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TitreBOULETTES À LA LIÉGEOISE
Type de platVIANDE/PORC ET BŒUF
Difficulté0
Ingrédients"BOULETS À LA LIÉGEOISE"
Pour 6 pers.: 300 g de haché de bœuf, 700 g de haché de porc, 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait, 1 oignon finement haché, 1 bouquet de persil finement haché, 2 œufs, sel, poivre, muscade, chapelure,
Sauce : 4 oignons, 4 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 2 CS de sirop de Liège (facultatif), raisins de Corinthe, 1 trait de vinaigre de vin rouge, 1 l de bouillon de viande, 1 pincée de thym, 4 CS de cassonade, quelques baies de genévrier
DescriptionPétrir le haché, le pain de mie, l'oignon et le persil hachés, 2 œufs et la chapelure. Assaisonner de sel et de poivre, puis façonner des boulets d'environ 120 g (avec une portionneuse à glace !).
Les dorer à la poêle, puis cuire environ 40 min (au four ou à couvert à la poêle). Réserver.
Dans le jus de cuisson, faire revenir 4 oignons émincés. Saupoudrer d’une pincée de thym, laisser blondir.
Ajouter 4 CS de cassonade brune afin de former un caramel. Déglacer avec un filet de vinaigre de vin.
Mouiller avec 1 l de bouillon de viande (ou de l’eau dans laquelle on a fait dissoudre 2 cubes de bouillon de viande). Porter à ébullition et incorporer le sirop de Liège, 4 clous de girofle ainsi que quelques baies de genévrier. Assaisonner de sel, poivre et de laurier. Laisser cuire 30 à 35 min.
Facultatif : En fin de cuisson, ajouter quelques raisins de Corinthe et lier la sauce avec de la maïzena ou avec un beurre manié (50% de beurre mélangé à 50% de farine).
Rectifier l’assaisonnement.

OrigineBELGE/
CréationLe 27/6/22 à 15:39
ModificationLe 16/4/24 à 17:38


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