Titre | BLANQUETTE DE CHAMPIGNONS DE PARIS |
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Type de plat | ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : Sauce blanquette : 250g de champignons de Paris, 1 oignon, 1 grain d’ail, 1 feuille de laurier, 25 g beurre, 10 cl lait, 10 cl eau, 10 cl crème liquide, sel et poivre Roux : 25 g beurre, 25 g farine, 25 cl de vin blanc, Pour servir : 50 g de champignons de Paris, 200 g de pleurotes, 100 g de lard fumé (facultatif), Huile, Persil et cerfeuil, 4 jaunes d’œufs |
Description | Couper le pied des champignons de Paris et les rincer à l'eau froide. Les faire sauter dans une casserole avec le beurre. Ajouter l’oignon ciselé, la gousse d’ail écrasée et le laurier. Mouiller juste à hauteur avec le lait et l’eau (si c’est trop ne pas mettre toute l’eau). Cuire à couvert puis mixer en ayant retiré le laurier avant et ajouter la crème liquide, saler et bien poivrer. Faire un roux avec la farine le beurre, le mouiller au vin blanc petit à petit puis verser la soupe de champignon petit à petit pour bien la lier. Vérifier l’assaisonnement. Passer au chinois fin puis mettre en siphon (facultatif). Mettre la sauce soja dans un plat ou une boîte pas trop grande, Clarifier les œufs et déposer délicatement les jaunes dans le soja. (Peut se faire à l'avance) Laver les champignons de Paris et les pleurotes et les tailler en morceaux moyens. Tailler le lard en lardon. Laver les herbes et ciseler. Faire sauter les champignons, dans une poêle bien chaude avec l’huile, ajouter les lardons, saler et poivrer. Dresser dans une assiette creuse, ajouter le jaune d’œuf au centre, les herbes puis utiliser le siphon (ou pas…) pour recouvrir de sauce. |
Origine | OVD/ L.Fleuriot++ |
Création | Le 21/7/22 à 14:43 |
Modification | Le 21/7/22 à 15:26 |