Titre | CRÈME CARAMEL |
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Type de plat | DESSERT/ ENTREMETS |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 à 8 personnes : 1 l. de lait, 6 œufs, 50 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille de Tahiti fendue en 2 (ou de la bonne vieille vanille en poudre de Tahiti) Pour le caramel : 250 g de sucre en poudre et 3 CS d'eau, 1 moule à soufflé en porcelaine de 22 cm de diamètre |
Description | Préchauffer le four à 180° C (th 6). Le caramel au micro-ondes : verser le sucre et l'eau dans le moule. Le glisser 3 min au micro-ondes puissance maximum. Vérifier que le sucre est liquide et toujours blanc. Ajouter 4 min. Vérifier que le sucre a pris la bonne couleur caramel, sinon rajouter 1 min. Avec des gants, le sortir du four et au-dessus de l'évier, remuer le moule délicatement par mouvements circulaires pour en caraméliser les bords. Le déposer ensuite sur votre plan de travail. La crème : Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée à la cuillère. Laisser infuser quelques minutes hors du feu en couvrant le récipient. Dans un saladier, battre les oeufs vivement au fouet puis ajouter peu à peu le lait chaud en tournant à la cuillère. Verser la crème dans le moule caramélisé. Déposer le moule au bain-marie dans un plat allant au four et cuire 40 min à 180°. La crème ne doit pas bouillir, ni l'eau du bain-marie, mais juste frémir. Sinon baisser le feu à 170°. Au sortir du four, retirer le moule de l'eau et laisser refroidir sans mettre au frais. Démouler ou pas avant de servir. |
Origine | PerlaSS++ |
Création | Le 28/7/22 à 19:19 |
Modification | Le 5/6/24 à 18:17 |