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TitrePITHIVIERS TRADITIONNEL
Type de platGÂTEAU
Difficulté1
Ingrédients500 g de pâte feuilletée, 200 g d’amandes en poudre, 20 g de maïzena, 175 g de beurre mou, 175 g de sucre glace + 50 g, 3 œufs + 1 jaune pour dorer, 1 CS de vanille liquide, 2 CS de rhum ambré
DescriptionSur le plan de travail légèrement fariné, séparer la pâte en 2 et l’étaler en 2 disques de 0,5 cm d’épaisseur, puis placer 30 min au réfrigérateur.
Dans un saladier, travailler en pommade le beurre ramolli. Incorporer les 175 g de sucre glace, en fouettant, puis les 3 œufs entiers, un à un, la poudre d’amandes, la Maïzena, la vanille liquide et le rhum.
Sortir les disques de pâte du réfrigérateur et placer-en un sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé. Garnir de crème d’amandes jusqu’à 4 cm des bords.
Humecter d’eau le pourtour du disque au pinceau. Poser le deuxième disque sur le premier et faites bien adhérer les bords en appuyant sur tout le pourtour. Placer au réfrigérateur 30 min.
Préchauffer le four à 210° (th 7).
Sortir le pithiviers du réfrigérateur. Rayer le dessus en rosace à la pointe d’un couteau et faites un petit trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
Badigeonner la surface de jaune d’œuf délayé dans 1 CC d’eau puis poudrer du reste de sucre glace. Enfourner 10 min.
Baisser le four à 180° (th 6) et poursuivre la cuisson 25 min. Déguster tiède.
OrigineEcho Rep.++
CréationLe 31/7/22 à 14:31
ModificationLe 31/7/22 à 14:31


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