Titre | NAMOURA (GÂTEAU DE SEMOULE) |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 6 personnes : 500 g de semoule fine, 100 g de sucre, 2 yaourts au lait entier, 2 CC de bicarbonate de soude, 2 CS d'amandes effilées et de pignons mélangés, 1/2 CS de pistaches décortiquées, 70 g de beurre Pour le sirop : 250 g de sucre, 2 CS de jus de citron, 1 CS d'eau de fleur d'oranger, 20 cl d'eau |
Description | Préchauffer le four th.5/6 (170°C). Mélanger la semoule, le sucre, le bicarbonate, 50 g de beurre fondu et les yaourts. Etaler cette pâte dans un moule beurré de 38 x 22 cm. Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 h. Découper le gâteau en carrés ou en losanges, glisser au four et cuire 25 min. Faire dorer les amandes et les pignons dans une poêle, sans corps gras et en mélangeant. Retirer de la poêle pour stopper la cuisson. Faire bouillir le sucre avec le jus de citron et l'eau, jusqu'à ce que le mélange épaississe en sirop. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, laisser épaissir à nouveau en sirop. Verser chaud sur le gâteau, dès sa sortie du four. Parsemer d'amandes, de pignons et de pistaches hachées. Laisser refroidir et servir. |
Origine | AZ/Liban+ |
Création | Le 6/8/22 à 17:14 |
Modification | Le 25/8/24 à 10:45 |