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TitreCOOKIES CHOCOLAT, BANANE ET NOIX
Type de platDESSERT/PETITS GÂTEAUX
Difficulté0
IngrédientsCHOCOLATE, BANANA AND PECAN COOKIES
Pour 24 cookies (2 plaques) : 110 g de beurre doux à température ambiante, 110 g de sucre en poudre, 1 gros œuf, 125 g de farine ordinaire, 1/2 CC de levure chimique, 20 g de cacao en poudre, 1/2 CC de cannelle en poudre, 1 pincée de sel, 100 g de pépites de chocolat 70% cacao (ou 100 g de chocolat noir en morceaux de 0,5 cm), 50 g de purée de banane (1/2 petite banane), 170 g de noix, 100 g de sucre glace.
DescriptionTamiser la farine, la levure chimique, le cacao, la cannelle et le sel dans un bol, Réserver.
Couper le beurre en cubes. Réserver.
Hacher finement les noix. Réserver.
Casser l'œuf dans un bol. Battre légèrement. Réserver.
Écraser la banane en purée (au dernier moment pour que la banane ne noircisse pas).
Mettre le beurre et le sucre dans la cuve d’un robot munie de la palette K.
Battre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à obtenir un appareil léger et mousseux. Ajouter l’œuf.
Battre. Ajouter la farine/cacao au mélange de beurre en battant à petite vitesse 15 s.
Incorporer enfin le chocolat et la banane. Mélanger jusqu'à ce que l’appareil devienne homogène.
Mettre la pâte dans un récipient. Couvrir. Réfrigérer deux heures au moins pour raffermir.
Reprendre la pâte bien froide. Partager en 24 morceaux de 20 g chacun. Former des boules de 3 cm.
Verser la poudre de noix dans un bol.
Rouler les boules dans les noix pour bien les enrober. Serrer avec les mains pour bien coller les noix.
Déposer les cookies sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
Réfrigérer de nouveau au moins 1 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Mettre le sucre glace dans un bol.
Rouler les cookies un à un dans le sucre, en appuyant dessus au fur et à mesure, pour qu'il colle.
Disposer les cookies sur les plaques à 2/3 cm l'un de l'autre. Aplatir à environ 1 cm d'épaisseur.
Cuire au four 10 min. Retirer. Les cookies seront mous au toucher.
Laisser refroidir 10 min. Transférer sur une grille.
Servir tiède ou frais. (De préférence le jour même…)
NB : Une fois roulée en boules, on peut conserver la pâte 2 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Mettre à cuire sans décongélation et ajouter 1 min au temps de cuisson.
OrigineOttolenghi(SWEET)++
CréationLe 13/8/22 à 15:43
ModificationLe 15/8/22 à 15:37


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