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TitreBANANA BREAD GRILLÉ AU TAHINI
Type de platDESSERT/GÂTEAU
Difficulté1
IngrédientsGrilled Banana Bread with Tahini and Honeycomb
Pour un 1 moule à cake (25cm x 12cm) : 180 g de noix de pécan (ou noisettes), 3 grosses bananes mûres, pelées et écrasées (300 g), 275 g de sucre cassonade, 3 œufs, légèrement battus, 14 cl de lait entier, 7 cl d'huile de tournesol, 275 g de farine, 1 CC de bicarbonate de soude, 1 CC de levure chimique, sel
Pour finir:
1) 80 g de beurre doux à température ambiante, 60 g de tahini, 200 g de nid d'abeille dans le miel, 3/4 CC de gros sel,
2) ou bien : 200 g de mascarpone, 60 g de tahini, du miel.
DescriptionPréchauffer le four à 170°C. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Placer les fruits secs sur une plaque allant au four.
Les torréfier 10 min avant de les hacher grossièrement. Réserver.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Réserver.
Placer les bananes, le sucre et les œufs dans la cuve d’un batteur électrique. Battre jusqu’à homogénéité. Avec la machine fonctionnant à vitesse lente, ajouter ½ CC de sel, le lait puis l'huile. Ajouter la farine tamisée au mélange. Continuer à mélanger à vitesse moyenne environ 5 min, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer les fruits secs hachés.
Verser le mélange dans le moule à cake. Enfourner environ 1h10, ou jusqu'à ce qu'un couteau piqué au centre en ressorte propre. Laisser reposer 10 min avant de retirer le gâteau du moule et de le laisser reposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Vous pouvez alors envelopper le banana bread dans du papier d'aluminium et le conserver jusqu'à 5 jours, ou le congeler quelques semaines.
1) Pour servir ce cake lors d'un brunch :
Régler le gril de votre four sur élevé. Couper le banana bread en tranches de 2 cm d'épaisseur et les badigeonner de beurre. Placer sous le gril jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés d'un côté. Retirer. Arroser de tahini. Déposer un morceau de nid d'abeille sur chaque tranche et saupoudrer de gros sel. Servir aussitôt.
2) Autre garniture :
Battre le mascarpone. Ajouter progressivement le tahini, quantité en fonction de votre goût.
Goûter. Arroser de miel. Quantité en fonction du goût.
Servir les tranches du banana bread, accompagnées de crème au tahini.
OrigineOttolenghi++
CréationLe 13/8/22 à 16:17
ModificationLe 13/8/22 à 16:34


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