Titre | CAKE PAVOT CITRON |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | LEMON & POPPY SEES CAKE Pour 1 moule à cake de 18cm x 7cm x 8cm, 3 gros œufs, 225 g de sucre en poudre, 120 g de crème aigre (ou entière fluide), 70 g de beurre doux coupé en cubes, plus un peu plus pour graisser, 1 CS de graines de pavot, 1 CS de zeste de citron finement râpé, 170 g de farine, 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel, Glaçage : 90 g de sucre glace tamisé, 2 CS de jus de citron. |
Description | Préchauffer le four à 160°C. Beurrer le moule à cake. Tapisser de papier sulfurisé. Placer les œufs et le sucre dans le bol d'un robot. Fouetter à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter la crème. Continuer à battre environ 2 min, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux. Incorporer les graines de pavot et le zeste de citron. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel dans un récipient. Ajouter aux œufs. Mélanger l'appareil à l'aide d’une spatule. Incorporer en dernier le beurre, les graines de pavot et le zeste. Verser le mélange dans le moule à cake (doit être aux trois quarts sur les côtés). Enfourner de 45 à 65 min, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Ne pas ouvrir le four pendant les 45 premières min de cuisson. Pour le glaçage, fouetter le sucre glace avec le jus de citron dans un bol. Verser le glaçage sur le dessus du gâteau dès la sortie du four, en l'étalant sur le dessus pour qu'il s'enfonce et crée un joli enrobage. Laisser refroidir 30 min avant de démouler. NB : N’omettez pas le glaçage : il ajoute une petite couche acidulée qui craque sous la dent. |
Origine | Ottolenghi(SWEET)++ |
Création | Le 13/8/22 à 23:50 |
Modification | Le 23/6/23 à 16:33 |