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TitreTOURTE DE POMMES DE TERRE AU FROMAGE ET AUX HERBES
Type de platENTRÉE CHAUDE
Difficulté0
IngrédientsCHEESY POTATO AND HERB SLAB PIE.
640 g de pâte feuilletée au beurre toute prête (soit 2 paquets standard), 200 g de gruyère, finement râpé, 200 g de Feta, grossièrement émiettée, 75 g d'olives vertes dénoyautées, grossièrement hachées, 12 oignons nouveaux, parés et émincés finement (100 gr)
30 g de persil, finement haché, 15 g de feuilles de menthe finement hachées, sel et poivre noir, 4 grosses pommes de terre épluchées, lavées et coupées en très fines tranches (540 g)
4 œufs, plus 1 jaune supplémentaire, 200 g de Double Cream (spécialité anglaise qui ressemble au mascarpone), 100 g de crème fraîche, 1,5 CS de graines de sésame
DescriptionPréchauffer le four à 180° C.
Beurrer un moule rectangulaire de 32 cm x 22 cm x 3 cm.
Couvrir le fond et les côtés de papier sulfurisé en laissant dépasser sur les côtés.
Étaler l'une des pâtes feuilletées en un rectangle de 28 cm x 36 cm. Poser la feuille dans le moule en poussant bien dans les coins. Réfrigérer le moule pendant la préparation de la garniture.
Mettre les fromages, les olives, les oignons nouveaux et les herbes dans un grand récipient. Ajouter 3/4 CC de sel et quelques bonnes moutures de poivre noir. Ajouter les pommes de terre. Mélanger le tout en séparant les rondelles de pommes de terre autant que possible afin que tout soit uniformément réparti.
Verser le mélange de pommes de terre dans le moule. Répartir la farce dans tout le moule sans oublier les coins. Tasser bien.
Mettre 3 œufs plus un jaune dans un récipient. Ajouter les crèmes. Battre l’ensemble.
Verser l'appareil uniformément sur les pommes de terre.
Étaler la 2ème pâte feuilletée. La poser sur les pommes de terre en fermant bien les côtés.
Fouetter légèrement le dernier œuf. Badigeonner tout le dessus de la pâte.
Saupoudrer de graines de sésame. Découper 6 entailles de 5 cm sur toute la longueur du dessus de la tourte. Enfourner 30 min.
Tourner la tourte. Baisser le feu à 160°C. Cuire encore 30 min.
A la sortie du four, poser le moule sur une grille. Laisser refroidir 1 h.
En utilisant le papier qui dépasse, soulever et glisser délicatement la tarte sur la grille pour finir de refroidir à température ambiante, environ 1 h 30 de plus.
OrigineVégétarien/ Ottolenghi+
CréationLe 13/8/22 à 23:52
ModificationLe 14/8/22 à 16:06


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