Titre | KOFTEH (BOULETTES DE VIANDE ET RIZ) À LA SAUCE TOMATE |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Rice Kofteh meatballs Pour 6 pers.(12 grosses boulettes moelleuses) : Boulettes : 250 g de riz basmati cru, 500 g de bœuf ou d'agneau haché (15% de matière grasse), ou un mélange des 2, 1 oignon, râpé grossièrement (60 g poids net), 40 g de feuilles de persil, finement hachées, plus quelques feuilles pour servir, 40 g de feuilles de coriandre finement hachées, 40 g de feuilles d’aneth finement hachés, plus quelques feuilles pour servir, 1 gros œuf, 30 g de farine de pois chiche, ou de farine de riz, 1 CC de flocons de piment, 1 CS de cumin moulu, 1 CS de cannelle moulue, 1,5 CC de curcuma moulu, sel et poivre noir, Huile d’olive Sauce tomate : 3 CS d'huile d'olive, 1 gros oignon, pelé et finement haché, 6 grains d’ail, pelés et écrasés, 350 g de tomates (soit environ 3 moyennes), hachées finement, 70 g de concentré de tomate, 10 gousses de cardamome, grossièrement écrasées dans un mortier, 60 g d’abricots secs, coupés en quartiers (ou 1 CC de sucre en poudre). |
Description | Boulettes de viande (Kofteh) : Hacher le demi-oignon. Réserver. Porter à ébullition une casserole pleine d'eau bien salée à feu moyen-vif. Ajouter le riz. Cuire 10 min ou jusqu'à ce qu'il soit tout juste cuit. Égoutter. Mettre de côté dans une passoire et laisser refroidir (on a environ 630 g de riz cuit). Mettre la viande hachée, l'oignon, les herbes, l'œuf, la farine de pois chiche, la moitié de chacun des piments, le cumin et la cannelle et 1/4 CC de curcuma dans un grand bol avec 1 CC de sel et une bonne mouture de poivre. Ajouter le riz refroidi. Pétrir le mélange à la main 5 min, jusqu'à ce que les grains de riz soient bien écrasés et que le mélange soit bien pâteux. Avec des mains bien huilées, façonner 12 grosses boules d'environ 120 g. Mettre au réfrigérateur. Sauce : Dans un grand faitout à fond large avec couvercle, mettre l’huile à chauffer à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon. Cuire, en remuant de temps en temps, 7 min (jusqu'à ce qu'il soit doré). Ajouter l'ail, cuire 30 s de plus, jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Ajouter les tomates, la pâte de tomate, la cardamome, les abricots, la 1/2 CC restante de piment, 1,5 CC chacune de cumin et de cannelle et 1 CC de curcuma. Faire revenir, en remuant de temps en temps, 4 min. Ajouter 85 cl d'eau, sel et poivre. Porter à petite ébullition. Ajouter délicatement la kofteh à la sauce un à la fois. Baisser le feu à moyen-doux. Couvrir la marmite. Cuire 45 min environ., Pour servir : A l’aide d’une cuillère, prendre délicatement un kofteh. Poser sur une assiette de service. Couvrir de sauce. Parsemer d'herbes hachées. Servir chaud "avec des légumes verts de votre choix et une cuillerée de yaourt". |
Origine | IRAN/ Ottolenghi++ |
Création | Le 13/8/22 à 23:56 |
Modification | Le 21/12/24 à 13:57 |