Titre | RIZ AUX BARBERRIES, PISTACHES ET MÉLANGE D'HERBES |
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Type de plat | LÉGUME/ ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | SAFFRON RICE WITH BARBERRIES, PISTACHIO AND MIXED HERBS "Les barberries sont de minuscules baies iraniennes séchées aigres-douces". Pour 4 pers. : 40 g de beurre doux, 360 g de riz basmati, rincé à l'eau froide et égoutté, 56 cl d'eau bouillante, sel et poivre, 1 CC de pistils de safran, trempé 30 min dans 3 CS d'eau bouillante, 40 g de barberries séchées, trempées quelques minutes dans de l'eau bouillie avec une pincée de sucre (ou raisins secs + un peu de jus de citron), 30 g d'aneth, haché grossièrement, 20 g de cerfeuil haché grossièrement, 10 g d'estragon, haché grossièrement, 60 g de pistaches non salées effilées ou écrasées, légèrement grillées. |
Description | Faire fondre le beurre dans une casserole ou un faitout. Incorporer le riz. Mélanger bien pour que les grains de riz soient bien enrobés. Ajouter l'eau bouillante, 1 CC de sel et du poivre. Mélanger bien. Couvrir hermétiquement. Cuire à feu très doux pendant 15 minutes. Ne pas soulever le couvercle pour vérifier la cuisson ! Laisser le riz cuire à la vapeur correctement. Retirer la casserole du feu - toute l'eau aura été absorbée par le riz. Verser l'eau de safran sur environ un quart de la surface, laissant la majeure partie du riz blanc. Couvrir d'un torchon. Refermer hermétiquement avec le couvercle. Mettre de côté 5 à 10 min. Avec une grande cuillère, transférer le riz blanc dans un récipient. Mélanger avec une fourchette pour séparer les graines. Égoutter les barberries. Les incorporer. Ajouter les herbes et une grande partie des pistaches, en réservant quelques-unes pour la décoration. Faire gonfler le riz au safran dans la poêle. Incorporer doucement au riz blanc - ne mélanger pas trop. Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Transférer dans un récipient de service peu profond. Répartir les pistaches restantes sur le dessus. Servir tiède ou à température ambiante. |
Origine | Végétarien/ Moy-orient/Ottolenghi++ |
Création | Le 15/8/22 à 16:04 |
Modification | Le 15/8/22 à 16:17 |