Titre | TRUFFES AU CHOCOLAT |
---|---|
Type de plat | DESSERT/ PETITS FOURS |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour une vingtaine de truffes : 300 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 2 jaunes d’œuf, 2 CS de sucre glace, 4 cl de crème liquide, Facultatif : Whisky ou rhum Elle (sans beurre): 200 g de chocolat noir, 17 cl de crème liquide, 1 pincée de sel, 3 cl de whisky ou rhum. Cacao en poudre amer (Elle : noix de coco râpée ou chocolat fondu). |
Description | Faire fondre le chocolat et le beurre (au micro-ondes). Ajouter les jaunes d'œuf 1 à 1, le sucre glace et la crème. Mettre 3 h au réfrigérateur. Quand la pâte est bien ferme, formez des petites boules de la taille d'une noix à l’aide de deux cuillères. Les placer une à une dans un verre contenant le cacao en poudre. Tournez le verre pour bien enrober la truffe de cacao et la déposer délicatement avec les autres sur un plat recouvert de papier sulfurisé (ou sur une feuille silicone). Les espacer de façon à ce qu’elles de collent pas entre elles. Garder au frais au moins 2 h supplémentaires. Variante : Au moment du mélange avec le chocolat fondu, ajouter 1 CS de whisky ou de rhum. Pour les reconnaître, on peut rouler celles sans alcool dans du sucre glace. NB. A consommer rapidement (4 ou 5 j max) |
Origine | CuisineAZ & Elle/Noël++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 19/1/24 à 15:31 |