Titre | POIVRONS À L’AIGRE-DOUX, CRUMBLE DE PIGNONS |
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Type de plat | ENTRÉE FROIDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | SWEET AND SOUR PEPPERS WITH PINE NUT CRUMBLE 1 kg de poivrons rouges, 7,5 cl d'huile d'olive, 2 CS de sauce soja, 3 CS de vinaigre de cidre, 1 CS de sirop d'érable, 2 grains d'ail pelés et écrasés, 2 CC d'huile de sésame grillé, 1 CC de graines de cumin, 30 g de pignons de pin, sel, 1 CS (5 g) de coriandre fraîche hachée |
Description | Préchauffer le four à son réglage le plus élevé (250°C) et recouvrir une grande plaque four de papier d'aluminium. Mettre les poivrons et 1 CS d'huile sur le plateau, mélanger pour enrober, puis rôtir 20 min, jusqu'à ce que les poivrons soient carbonisés par endroits et ramollis. Laisser refroidir légèrement et, une fois qu'ils sont suffisamment froids pour être manipulés, retirer délicatement et jeter les tiges, la peau et les graines. Couper chaque poivron en deux dans le sens de la longueur. VINAIGRETTE : Dans un petit bol, fouetter la sauce soja, le vinaigre, le sirop d'érable et l'ail, puis ajouter l'huile de sésame et les quatre cuillères à soupe d'huile d'olive restantes, et fouetter à nouveau pour combiner. Verser cela dans un grand plat peu profond, puis ajouter les moitiés de poivrons pelés et mélanger délicatement. Laisser mariner à température ambiante au moins 30 min (et plus si possible), ou au réfrigérateur pendant une nuit. CRUMBLE : Mettre le cumin dans une petite poêle à feu moyen-élevé et le griller 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Verser dans un mortier et écraser grossièrement les graines. Remettre la casserole à feu moyen, ajouter les pignons de pin et faire griller, en remuant, 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Verser dans le mortier, ajouter une pincée de sel, puis écraser grossièrement les pignons de pin, mais pas trop. Laisser refroidir 10 min, puis incorporer la coriandre. Pour servir, étaler les poivrons sur le plat de service (s'ils sortent du frigidaire laisser les revenir à température ambiante), verser dessus la vinaigrette et recouvrir de crumble. NB : DélicieuX avec un fromage à pâte molle ou un poisson grillé. On peut faire mariner les poivrons la veille, les saveurs s'intensifieront ainsi. Doubler la quantité de crumble, si vous le souhaitez : il est excellent saupoudré sur des salades vertes ou des légumes légèrement cuits à la vapeur. |
Origine | ÉTÉ/Ottolenghi++ |
Création | Le 19/9/22 à 17:03 |
Modification | Le 19/9/22 à 17:24 |