Titre | GÂTEAU DU VIGNOBLE |
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Type de plat | DESSERT/ GÂTEAU |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 12 personnes : 1 moule rond de 25 cm de diamètre et 10 cm de profondeur, avec des bords hauts, une cheminée centrale, et un fond amovible. 500 g de farine (+ une poignée pour le plan de travail, 2 CC de levure chimique, 1/2 CC de bicarbonate de soude, 3/4 de CC de sel, 150 g de sucre en poudre, 175 g de beurre doux, à température ambiante, plus une noix pour le moule, 7,5 cl d’huile d’olive, les graines d'1/2 gousse de vanille, 2 CC de zeste de citron finement râpé, 2 citrons, 2 CC de zeste d’orange finement râpé, 1 orange de taille moyenne, 4 gros œufs, 45 cl de muscat, 100 g de grains de raisin rouge sans pépin. Craquelin : 70 g de beurre doux, à température ambiante, 70 g de sucre en poudre |
Description | Préchauffer le four à 210 °C. Laver le raisin et couper les grains en 2 dans le sens de la longueur. Beurrer et fariner légèrement le moule. Tapoter le moule pour ôter l’excédent. Dans un cul de poule, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger et réserver. Verser le sucre, le beurre, l’huile d’olive, la vanille et les zestes d’agrumes (orange et citron) dans le bol d’un robot pâtissier équipé d’une feuille. Battre 2 min à vitesse moyenne-rapide, jusqu’à obtenir un mélange lisse et épais. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Passer en vitesse lente et ajouter un tiers des poudres de l’étape 2, puis la moitié du vin. Sans arrêter le robot, verser le deuxième tiers des poudres, puis l’autre moitié du vin et enfin le dernier tiers des poudres, en attendant bien que le mélange s’homogénéise entre chaque ajout. Verser ensuite l’appareil dans le moule fariné et parsemer des raisins sur le dessus. Enfourner 20 min. Craquelin Pendant que le gâteau est au four, dans un cul de poule, mélanger énergiquement le beurre et le sucre à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Au bout de 20 min de cuisson, sortir le gâteau du four et répartir le craquelin par petites touches sur le dessus. Parsemer de grains de raisin (100 g) et enfourner à nouveau en baissant immédiatement la température à 180 °C . Cuire encore de 35 à 40 min, jusqu’à ce qu’une lame insérée au centre ressorte sèche. Sortir le gâteau du four et laisser tiédir 30 min avant de démouler Servir aussitôt ou réserver dans une boîte hermétique. Ce gâteau peut se conserver jusqu’à 5 jours à température ambiante dans une boîte hermétique. NB Mettre les raisins sur la pâte 10 min après avoir enfourné, sinon ils s’enfoncent. |
Origine | Automne/ OTTOLENGHI (Sweet)+ |
Création | Le 22/9/22 à 16:59 |
Modification | Le 22/9/22 à 17:17 |