Titre | GRATIN DE BLETTES (OU BETTES) AUX LARDONS |
---|---|
Type de plat | PLAT COMPLET/ ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 1 pied de bettes/blette, 1 petit oignon, 1 grain d’ail, 100 g de lardons fumés, 20 cl de crème fraîche, 50 g de parmesan (ou de Comté), huile d’olive, sel et poivre. |
Description | Séparer les côtes de bette du vert. Casser les côtes en deux et retirer les fils. Laver ensuite verts et blancs. Couper les côtes en morceaux, les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée 10 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égoutter et réserver dans un plat à gratin. Eplucher et hacher l’ail et l’oignon. Récupérer 10 feuilles (verts) de blettes et les émincer. Chauffer à feu vif un peu d’huile dans une poêle, y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide. Ajouter les lardons et les verts de bette émincés et faire revenir le tout 5 min. Ajouter la crème, sel, poivre, mélanger un coup et laisser 1 min à feu doux le temps que la crème fonde. Verser cette préparation sur les côtes de bettes, mélanger un peu pour homogénéiser la répartition des ingrédients dans le gratin, puis saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 15 min à 180°C. Servir ce gratin blettes bien chaud en accompagnement d’une viande blanche ou de porc. Zéro déchet : Utiliser le vert de blette restant pour réaliser des bastelles , chaussons au vert de blette. |
Origine | Au fil du thym++ |
Création | Le 27/9/22 à 13:53 |
Modification | Le 27/9/22 à 13:53 |