Titre | TOURTE DE NOËL (CHAMPIGNON, EPINARD, MARRON) |
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Type de plat | ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour la sauce tomate au madère : 3 petits grains d'ail, 1 CC de gingembre finement haché, 1 petite boîte de tomate, 1 CC de sucre en poudre, 2 CS de vinaigre balsamique (ou 1 CS de Xérès), 2 CS d'huile d'olive, 12 cl de madère, Pour la farce : 275 g de champignon de votre choix (girolles, cèpes, de Paris…), 1⁄2 CC de coriandre en poudre, 1⁄2 CC de cannelle en poudre, 1 pincée de thym, 2 CS de miel, 2 CS d'huile d'olive, 20 g de beurre, 400 g de marrons cuits sous vide, 250 g d'épinards en branche décongelés et bien essorés, 2 échalotes, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 œuf |
Description | LA VEILLE : FARCE : Faire revenir dans une grande poêle les échalotes dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Ajouter les champignons, émincés pour les plus gros, ainsi que les épices. Bien saler et poivrer. Augmenter le feu et faire revenir 3 min jusqu'à ce qu'ils aient doré. Eteindre le feu et ajouter les épinards bien essorés (ils ne doivent plus rejeter de jus si vous les essorez à la main), le miel, puis délicatement les marrons grossièrement concassés. Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir. La farce est terminée et peut être préparée 24h à l'avance, tout comme la sauce. SAUCE TOMATE : faire revenir l'ail haché et le gingembre à feu moyen dans l'huile d'olive 1 à 2 min, ajouter les tomates, le sucre, le vinaigre et le Madère. Saler, poivrer. Laisser réduire 15 min. Mixer. Quand l'heure du repas approche, préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule de 28 cm avec le premier disque de pâte feuilletée, le piquer avec une fourchette, mouiller les bords. Y disposer la farce et la parsemer de petits morceaux de beurre. Recouvrir et souder avec le second disque. Faire au centre une petit trou et y passer une petite cheminée en papier sulfurisé. Décorer selon votre goût le pie avec les chutes de pâte. Dorer à l'oeuf. Cuire 30 à 40 min, jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée. Servir brûlant avec le coulis réchauffé. |
Origine | NOËL/Végétarien/M5+ |
Création | Le 11/10/22 à 23:29 |
Modification | Le 6/12/23 à 11:19 |