Titre | BAKLAVA AUX NOIX |
---|---|
Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6/8 personnes : 1 paquet de feuilles de pâte filo (ou de brick), 300 g de cerneaux de noix, 150 g de beurre, 200 g de miel d’acacia, 50 g de sucre blond de canne, 15 cl de fleur d’oranger, 1 CS de cannelle, 1/2 verre d’eau, Sel gris fin. |
Description | Faire fondre le beurre dans une casserole. Mixer les noix assez finement et ajouter le sucre blond de canne. Verser dans un saladier, ajouter 1/3 du beurre fondu, 2 CS d’eau de fleur d’oranger, 2 CS de miel et une petite pincée de sel fin. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène. Préchauffer le four à 180°C. Prendre un plat rectangulaire (ou rond si bricks) allant au four et détailler 5 feuilles de pâte filo aux dimensions du plat. Beurrer chaque feuille au pinceau et déposer au fond du plat. Garnir avec la moitié de la pâte de noix et recommencer l’opération. Refermer ce montage par 5 feuilles de filo beurrées, saupoudrer de cannelle. Taillez des losanges dans ce “millefeuille” et enfourner pour 25 à 30 min. Chauffer le miel avec le restant de l’eau de fleur d’oranger et le 1/2 verre d’eau. Recouvrir le baklava de ce mélange à la sortie du four et laisser refroidir et reposer une nuit. Déguster le lendemain avec un thé aromatique ! |
Origine | Maghreb/L.Mariotte+ |
Création | Le 5/11/22 à 23:17 |
Modification | Le 5/11/22 à 23:17 |