Titre | POITRINE DE PORC BRAISÉE CARAMELISÉE |
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Type de plat | VIANDE/PORC |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 1 poitrine de porc d'environ 1,5 kg, 18 cl de sauce soja, 8 cl de sauce nuoc-mâm, 40 g de sucre roux, 150 g de champignons Shii-Take, 3 oignons nouveaux, 3 grains d'ail, 20 g + 15 g de gingembre frais, 1 oignon moyen, 2 feuilles de laurier, 2 cubes de bouillon de légumes, 1 CC bombée de mélange 4 ou 5 épices, 2 CC de sésame, 3 CS d'huile neutre, gros sel. |
Description | Remplir un grand faitout d'eau. Porter à ébullition. Éplucher l'oignon, le couper en quatre puis l'ajouter dans le faitout avec les feuilles de laurier. Délayer les deux tablettes de bouillon lorsque l'eau commence à frémir. Peler les 20 g de gingembre à l'aide d'une petite cuillère puis le couper en gros morceaux. L'ajouter au bouillon. A ébullition y plonger la poitrine. Attendre la nouvelle ébullition, couvrir puis laisser mijoter à feu moyen 1 heure. Laver puis essuyer les oignons nouveaux. Émincer les bulbes et le vert des oignons puis réserver dans deux raviers. Peler et dégermer l'ail si nécessaire. L'écraser avec la lame d'un couteau large et la hacher. Réserver. Couper en quatre les champignons Shii-Take puis les mettre dans le bol du hachoir. Les hacher. Peler les 15 g de gingembre à l'aide d'une petite cuillère puis le hacher grossièrement. Réserver. Sortir la poitrine du bouillon puis la laisser s'égoutter sur une gille. Enlever la couenne de la poitrine puis inciser le côté gras en croix comme pour un magret de canard. Faire chauffer dans une grande cocotte en fonte l'huile. Saisir correctement la poitrine sur toutes ses faces. Celle-ci doit être bien dorée. La retirer ensuite. Préchauffer le four à 170°C. Débarrasser la graisse de la cocotte puis déglacer avec la sauce soja. Ajouter le sucre puis la sauce nuoc-mâm, le mélange cinq épices, le hachis de Shii-Take, les bulbes des oignons blancs émincés, le sésame, l'ail et le gingembre. Déposer la poitrine côté gras dans la cocotte. Couvrir puis enfourner à four bien chaud à 170°C 45 min. Retourner la poitrine, l'arroser généreusement avec le jus de cuisson. Ajouter un verre d'eau et prolonger ensuite la cuisson à 170°C 1 h. La viande doit être bien caramélisée. Détailler la poitrine en tranches et servir aussitôt avec des nouilles sautées (ou du riz) en parsemant du vert de l'oignon nouveau. |
Origine | "Chinois"++ |
Création | Le 16/11/22 à 15:16 |
Modification | Le 16/11/22 à 15:20 |