Titre | FILET DE LOUP (OU BAR) AUX AGRUMES |
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Type de plat | POISSON |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 12 pers.: 1,7 kg de filet de loup, 3 oranges, 3 citrons, 5 clémentines bio, 1/4 botte de coriandre, 1 oignon blanc, 3 grains d’ail, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 20 cl de vin blanc, 800 g de pommes de terre, 50 cl huile d’olive. |
Description | Laver tous les agrumes. Prendre 2 clémentines et les couper finement en rondelles puis les sécher au four à 60°C sur une grille pour les déshydrater. Presser les 3 autres clémentines pour le jus, réserver. Éplucher finement la peau de 2 oranges et 2 citrons à l’aide d’un zesteur, puis peler à vif les 3 oranges et citron restants, lever les quartiers et réserver. Sauce aux agrumes : dans une casserole, faire revenir sans coloration l’oignon, l’ail émincé, le thym et laurier. Ajouter la peau des oranges et du citron, puis déglacer au vin blanc et au jus de clémentine. Cuire doucement à couvert 10 min, puis incorporer les quartiers de citron et d’orange délicatement. Cuire encore 5 min, lier le jus à l’huile d’olive et ajouter-y les pluches de coriandre. Réserver. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre en robe des champs, avant de les éplucher et de les écraser avec un peu d’eau (ou bouillon de légumes) et de l’huile d’olive. Saler et poivrer. Couper le loup en 12 filets, saler poivrer et les saisir à la poêle côté peau. Placer les filets sur une plaque de cuisson et enfourner à 220°C pendant 6 min environ. Dresser au centre de l’assiette les pommes de terre écrasées, disposer dessus le filet de loup, verser de la sauce autour et déposer sur le poisson une tranche de clémentine séchée ainsi que quelques pluches de coriandre. Servir aussitôt. |
Origine | Noël, Provence, Julie++ |
Création | Le 11/12/22 à 23:30 |
Modification | Le 24/12/22 à 19:50 |