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TitreRAVIOLIS A LA COURGE
Type de platPÂTES
Difficulté1
IngrédientsPâte : 500 g farine de blé́ type 45, 2 jaunes d’œufs, 1 verre d’eau, sel
Farce : 1 kg de courge de Nice (ou butternut à défaut), 1 petit oignon, 1 jaune d’œuf, 200 gr ricotta de brebis, sel poivre, muscade, parmesan, 1/2 CC concentré de tomates (facultatif pour teinter la pâte)
Sauce aux noix : 100 g de cerneaux de noix, 50 g pain sec, 2 CS de lait, 1 grain d’ail, quelques feuilles d’origan, 50 g de parmesan, 3 CS huile d’olive
DescriptionFarce : cuire la courge au four à basse température pendant 1 h min. Vérifier la cuisson en la piquant. Laisser un peu plus longtemps si nécessaire. Faire fondre à feu doux un oignon ciselé dans une casserole avec de l’huile d’olive. Réserver. Râper le parmesan et réserver. Récupérer la chair de la courge, et l’égoutter dans une passoire puis placer au réfrigérateur 2 à 3h min.

Récupérer la courge égouttée, la placer dans un saladier et écraser grossièrement. Incorporer l’oignon, les épices, le jaune d’œuf. Mélanger puis incorporer délicatement la ricotta à l’aide d’une spatule, ainsi que le parmesan râpé puis réserver au frais.

Pâte : dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et les jaunes d’œufs. Mélanger avec le bras à pétrin (le crochet), puis incorporer doucement l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Lorsqu’une boule se forme, sortir la pâte, la placer sur un plan de travail fariné et continuer de pétrir à la main. Fariner de nouveau si nécessaire. Former une boule puis la filmer. Laisser reposer 30 min à température ambiante.

Raviolis : fariner votre plan de travail. Commencer à étaler la pâte au rouleau et faites de fines bandes de pâte. Passer ces morceaux de pâte au laminoir pour la rendre la plus fine possible. Prendre une bande de pâte laminée et poser-la sur une planche en bois. Déposer à la cuillère des boules de farce sur toute la pâte, à intervalles réguliers. Recouvrir d’une seconde bande de pâte. Pincer bien les bords au plus près de la farce pour chasser l’air. Passer la roulette ou un emporte-pièce pour former le ravioli. Recommencer tant que vous avez de la pâte.
Sauce aux noix : mixer les noix blanchies et le pain puis rajouter les autres ingrédients dans le robot. Ensuite, délayer avec un peu d’eau de cuisson des raviolis.
Cuire les raviolis 2 min dans un grand volume d’eau bouillante salée. Sortir délicatement à l’écumoire et napper avec la sauce aux noix. Servir bien chaud.
OrigineNice/Julie+
CréationLe 12/12/22 à 11:17
ModificationLe 12/12/22 à 11:17


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