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TitrePOIRAT
Type de platTARTE/TOURTE
Difficulté0
IngrédientsGÂTEAU DE POIRES de George SAND
5 belles poires “curé” (ou poires à chair ferme), poivre, 3 CS de crème fraiche, 2 CS de sucre de canne, 1 jaune d’œuf
Pâte brisée : 300 g de farine, 150 g de beurre, 50 g de sucre, sel
DescriptionBeurrer et fariner un petit moule à bords hauts et laisser reposer au frais.
Pâte : verser la farine et le sucre dans un grand saladier, ajouter le beurre coupé en petits dés, le sel et mélanger intimement en intégrant petit à petit un peu d’eau pour façonner une boule de pâte homogène. Laisser reposer 1 h au moins au frais.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm. Tailler un disque au diamètre supérieur au moule. Étaler la pâte dans le moule. Réserver au frais
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et tailler finement les poires. Couper en fines lamelles puis disposer en étoile sur le fond de pâte.
Mélanger la crème et le sucre et étaler le tout sur les fruits. Poivrer généreusement.
Utiliser les chutes de pâte pour faire un “chapeau” : déposer ce disque sur les poires et sceller les bords
Dorer le dessus du gâteau de jaune d’œuf légèrement dilué à l’eau. Enfourner et cuire 45 min.
Servir tiède.
OrigineBerry/Julie+
CréationLe 14/1/23 à 17:25
ModificationLe 14/1/23 à 17:35


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