Titre | MERDA DI CAN (GNOCCHIS VERTS) |
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Type de plat | PÂTES/ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour les gnocchis : 2 bouquets de blettes (ou des épinards), 1kg de pommes de terre, 500 g de farine, 1 œuf, huile d’olive, sel, poivre Pour la sauce : 125 g de gorgonzola, 2 CS de crème fraîche, poivre. |
Description | Rincer les feuilles de blettes et détacher le vert. Le blanchir 5 min dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et presser bien pour en extraire le maximum d’eau. Hacher finement au couteau et réserver. Éplucher et laver les pommes de terre. Les mettre dans un faitout, saler l’eau, et cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau s’enfonce facilement. Égoutter et, à chaud, écraser au presse purée à main, au moulin à légumes ou à la fourchette. Dans un grand saladier, déposer la purée et les blettes. Faites un puits, ajouter l’œuf battu, une cuillère d’huile d’olive et du sel. Mélanger le tout. Ajouter la farine au fur et à mesure pour avoir la bonne consistance, malaxer le mélange jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pâte doit être souple et ne pas coller aux doigts. S’il y a trop de farine, les gnocchi seront durs. Former une boule et laisser la pâte reposer 30 min. Fariner le plan de travail. Prélever des morceaux de pâte et rouler entre vos mains pour confectionner des boudins de l’épaisseur d’un doigt. Ensuite recouper en petits morceaux de façon à avoir des gnocchis. Façonner les “merda de can” en les roulant avec les doigts, de manière à leur donner une forme allongée. Plonger les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec un filet d’huile d’olive. Remuer un peu pour ne pas qu’ils se collent et laisser cuire quelques minutes. Les gnocchis sont cuits quand ils remontent à la surface. Les sortir de l’eau à l’aide d’une écumoire, déposer-les au fur et à mesure dans un plat contenant un peu d’huile d’olive. Remuer légèrement pour enrober les gnocchis avec l’huile. Mettre éventuellement le plat quelques petites minutes au four pour le tenir chaud, le temps de préparer la sauce. Dans une petite casserole, faites fondre le gorgonzola à petit feu. Quand le fromage a fondu, ajouter la crème fraîche et poivrer au moulin. Napper les gnocchis de la sauce au gorgonzola et servir aussitôt. NB : On peut les servir avec une sauce tomate/basilic ou une sauce daube avec du parmesan. Si vous voulez congeler les gnocchis, disposer-les d’abord à plat, sans se toucher, sur des plateaux farinés dans le congélateur pendant une bonne heure. Une fois durcis, vous pourrez alors les réunir dans le même sac sans qu’ils ne collent entre eux. |
Origine | Nice++ |
Création | Le 24/1/23 à 18:19 |
Modification | Le 21/2/23 à 15:46 |