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TitreTARTE AU COMTÉ
Type de platENTRÉE CHAUDE
Difficulté0
Ingrédients200 g de farine (idéalement moitié blé moitié petit épeautre), 90 g de beurre, 5 cl d’eau (à ajuster selon la consistance de la pâte), 1 pincée de sel pour la pâte, 3 branches de thym,
Appareil : 15 cl de lait, 4 cl de vin blanc sec, 5 œufs, 2 CS de moutarde à l’ancienne, 220 g de comté râpé (affiné 18 mois), Sel et poivre du moulin
Matériel : Saladier, Moule à tarte de 30 cm de diamètre
DescriptionPréparer la pâte brisée en mélangeant dans un saladier le beurre, la farine, le sel, et l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une consistance homogène. Former une boule.
Fleurer le plan de travail, étaler la pâte, parsemer des feuilles de thym (sans les tiges) et passer dessus le rouleau à pâtisserie pour les imprimer dans la pâte. Foncer la pâte dans le moule à tarte. Ôter l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau et laisser reposer au frigo pendant 1 à 2 heures.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait et le vin. Saler légèrement et poivrer.
Allumer le four à 180°C, chaleur tournante.
Au bout de 2 heures, sortir la pâte du frigo et étaler une fine couche de moutarde à l’ancienne sur le fond.
Parsemer le comté sur la pâte. Répartir l'appareil par dessus.
Cuire 30-35 minutes à 180°C. Sortir et laisser refroidir avant de déguster.
OrigineOVD/FR Gaudry+
CréationLe 10/2/23 à 19:39
ModificationLe 10/2/23 à 19:39


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