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TitreMOUSSES DE LÉGUMES
Type de platLÉGUMES/ ACCOMPAGNEMENT
Difficulté0
IngrédientsMousse à la courgette : 1 kg de courgettes, 4 œufs, 2 jaunes d'œufs, 100 g de crème entière liquide
Mousse à la carotte : 1 kg de carottes, 4 œufs, 2 jaunes d'œufs, 100 g de crème entière liquide
Assaisonnement : sel, poivre, noix muscade (facultatif)
Également, navet, céleri, petits pois...
DescriptionPour accompagner une viande ou un poisson :
Éplucher les carottes. Les couper en deux ou trois morceaux et les cuire à l'anglaise à l'eau froide salée. Porter à ébullition et maintenir celle-ci une quinzaine de minutes. Pour vérifier la cuisson des carottes, planter un couteau dans leur chair, la lame doit s'enfoncer facilement.
Pendant que les carottes cuisent, préparer les courgettes. Ne pas les peler. Les couper en tronçons.
Cuire à l'anglaise (à l'eau bouillante salée), entre 10 et 15 min, jusqu'à ce que la lame d'un couteau se plante facilement dans la chair des courgettes.
Les égoutter dans une passoire.
Une fois bien égouttées, les disposer sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive et les faire sécher dans le four chaud à 150°C 15 à 20 min.
Égoutter à leur tour les carottes cuites. Les disposer également sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive et les faire sécher dans le four chaud à 150°C 15 à 20 min.
Lorsque les courgettes sont desséchées, les disposer dans le bol du mixeur et mixer finement la préparation, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
Ajouter les œufs entiers, ainsi que les jaunes d'œufs. Mixer, assaisonner avec du sel fin, du poivre du moulin ou du piment d'Espelette, un peu de noix muscade et ajouter la crème fleurette.
Mixer à nouveau de manière à obtenir un mélange bien homogène. Réserver.
Faire de même avec les carottes.
Disposer la mousse de carotte en premier (c'est la mousse la plus dense), dans le fond d'un moule à muffin en silicone, qui permettra un démoulage parfait sans avoir à graisser le moule au préalable.
Si vous utilisez d'autres légumes, il faut toujours veiller à mettre la mousse la plus dense dans le fond, afin que les couches ne se mélangent pas.
Placer les différents moules dans un four préchauffé à 170°C et cuire 30 à 40 min.
Au terme de la cuisson, sortir les moules du four et laisser refroidir. Réserver au frais et réchauffer au four 10 min à 150° au moment de servir.
NB : On peut accompagner d'un coulis de poivron.
OrigineMeilleur du chef++
CréationLe 2/3/23 à 18:03
ModificationLe 2/3/23 à 18:17


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