Titre | POULET RÔTI |
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Type de plat | VIANDE/VOLAILLE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1 Poulet fermier, 1 grain d'ail, thym, 1 feuille de laurier, sel, poivre, facultatif : miel, 1 petit suisse. Variante : Farce à l'estragon : 1 oignon jaune, 1 échalote, 1 gésier et 1 foie de poulet en plus, 1 bouquet d'estragon frais, 6 petits-suisses, sel, poivre du moulin |
Description | A l'intérieur du poulet, mettre l'ail, le thym et le laurier et/ou le petit suisse, saler, poivrer intérieur et extérieur. Dans un plat à sa taille, poser le poulet sur une cuisse, ajouter autour des pommes de terre grenailles (ou en morceaux), puis enfourner à froid thermostat à 180° (6-7) chaleur tournante 20 min. Retourner ensuite le poulet sur l'autre cuisse et poursuivre la cuisson 15 min. Pour finir, placer la volaille sur le dos, augmenter la température du four si nécessaire et laisser rôtir encore 20 min. Variantes : - On peut badigeonner le poulet de miel en fin de cuisson (sans oublier les cuisses) pour obtenir une jolie caramélisation. - On peut ajouter des grains d'ail en chemise autour du poulet. Au moment de servir, extraire la pulpe des grains d’ail rôti. Tartiner sur des tranches de pain de campagne grillé. - Ou ajouter 1 CS d'écorce de citron confit en petits dés dans le jus en fin de cuisson - Ou ajouter des fruits secs (figues, abricots, pruneaux) réhydratés dans le jus de 6 clémentines (et quelques feuilles de clémentine) 30 min avant la fin. |
Origine | Divers++ |
Création | Le 13/3/23 à 15:31 |
Modification | Le 6/6/23 à 11:48 |