Titre | GÂTEAU DE SARRASIN |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 8 pers. : 200 g de farine de sarrasin, 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle, 50 g de graines de sarrasin torréfiées (casha), 220 g de beurre demi-sel mou, 5 jaunes d’œuf + 1 œuf entier |
Description | Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les graines de sarrasin dans un grand saladier. Ajouter le beurre et les jaunes d’oeufs. Travailler la pâte à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Verser la pâte dans un plat à gratin rectangulaire de 18 cm de longueur (ou de 20 cm de diamètre pour un moule rond), lisser à l’aide d’une spatule puis quadriller la surface en croisillons réguliers, à l’aide d’une fourchette. Dans un bol, casser l’œuf entier, le battre à la fourchette, et l’étaler à l’aide d’un pinceau sur le gâteau pour le dorer. Enfourner 50 min. Laisser refroidir et déguster froid. Ce gâteau se conserve plusieurs jours. |
Origine | BRETAGNE/Mariotte++ |
Création | Le 19/3/23 à 22:55 |
Modification | Le 19/3/23 à 22:57 |