Titre | POULARDE RÔTIE AUX ÉPICES DE RABELAIS |
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Type de plat | VOLAILLE/POULET |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | 1 belle poule (ou poulet), 100 g de pain blanc grillé, 1/2 l de vin rouge de Chinon, 75 cl de bouillon de bœuf, 20 cl de vinaigre de vin, 1 oignon, 200 g de lard, 2 CS de cannelle, 2 CS de gingembre en poudre, 1 CS de noix de muscade, 6 clous de girofle, 150 g de raisins secs, 125 g d’amandes concassées |
Description | Prendre une poule et la rôtir au four pour lui donner de la couleur. La mettre de côté. Prendre du pain blanc, le griller et le tremper dans un bon vin. Une fois bien trempé, passer à l'étamine avec du bouillon de bœuf et un peu de vinaigre. Prendre des amandes et les griller dans une poêle (comme on le fait avec des châtaignes), puis les broyer dans un mortier avec du vin. Mettre le poulet découpé en morceaux, le pain passé et le broyé d'amande dans une cocotte, ajouter un oignon frit avec le lard, la cannelle, les clous de girofle et les autres épices, un peu de sucre et du sel. Ajouter les raisins secs. Cuire à couvert et servir avec une purée de choux. |
Origine | Julie/Touraine/Médiévale+ |
Création | Le 24/3/23 à 15:47 |
Modification | Le 24/3/23 à 17:52 |