Titre | DARIOLE (TARTE ÉPICÉE DE RABELAIS) |
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Type de plat | DESSERT/TARTE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | 1 pâte brisée. Pour la garniture : 500 g de crème fraiche épaisse, 4 œufs entiers, 120 g de sucre en poudre, 200 g de poudre d’amandes, 1 CS de gingembre, 1 CC de cannelle, 1 pincée de safran. |
Description | Préparer la pâte brisée quelques heures avant et réserver au frais. Battre la crème avec les œufs, la poudre d'amande et le sucre, puis ajouter les épices. Si vous utilisez du safran en filaments, écraser bien entre les doigts avant de l’ajouter à l’appareil. Laisser les épices infuser une demi-heure. Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, abaisser la pâte et foncer un moule (diamètre 28 cm) d’une feuille de pâte assez mince. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrer-le avec une feuille d’aluminium, et remplir la tourte de haricots ou de riz. Cuire la tarte à blanc jusqu’à ce qu’elle soit à peine dorée 10 min environ. Sortir du four, enlever les haricots et laisser refroidir. Battre une dernière fois l’appareil avec le fouet et passer le mélange à travers un chinois ou un linge, de manière à obtenir une consistance crémeuse. Verser l’appareil dans la tarte cuite à blanc et cuire au four environ 30 minutes en surveillant la cuisson. La tourte doit être bien dorée. Sortir du four et laisser refroidir un peu. Servir tiède après avoir saupoudré de sucre en poudre. |
Origine | Julie/Touraine/Médiévale |
Création | Le 24/3/23 à 16:12 |
Modification | Le 12/9/23 à 17:54 |