Titre | ŒUFS COCOTTE AU POIREAU & BEAUFORT |
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Type de plat | ŒUF/ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 4 œufs bio, 4 poireaux, 1 oignon, 20 cl de crème, 80 g de Beaufort râpé (ou de Comté), 3 CS de vinaigre de cidre, Paprika, Huile d’olive, Sel et poivre du moulin Pour servir : ciboulette fraîche. |
Description | Éplucher et couper finement l’oignon. Laver les poireaux, ôter les extrémités puis couper en deux dans le sens de la longueur et émincer. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir l’oignon 3-4 minutes. Ajouter ensuite les poireaux, le vinaigre de cidre et assaisonner avec sel, poivre et paprika. Poursuivre la cuisson 20 min à couvert sur feu doux. Verser 15cl de crème et cuire encore 5 min à découvert. Préchauffer le four à 180°C. Répartir la fondue de poireaux dans 4 ramequins. Casser un œuf dans chaque, assaisonner avec un peu de sel, du poivre et du paprika puis parsemer du Beaufort râpé. Ajouter 1 CS de crème dans chaque ramequin. Dans un grand plat à gratin, verser un fond d’eau. Y placer les ramequins et enfourner 10-12 min selon la cuisson de l’œuf souhaitée. Servir sans attendre avec de la ciboulette ciselée. |
Origine | YUKA/Végétarien++ |
Création | Le 28/3/23 à 14:03 |
Modification | Le 28/3/23 à 17:09 |