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TitreTAJINE D'AGNEAU (ou LAPIN ou POULET ou CUISSES DE CANARD)
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté1
IngrédientsPour 6 pers. : 1,5 kg d'épaule d'agneau, 1 oignon, 1 kg de fèves fraîches (250 g écossées), 4 fonds d'artichauts, 6 pommes de terre, 4 tomates, 3 grains d'ail, persil, gingembre frais (très peu), safran (ou paprika), 1 CC de cumin, 1 CC de cannelle, (ou bien 2 CC de Ras-el-Hanout qui est un mélange d'épices), 1/4 de citron confit.
Pour servir : coriandre et menthe fraîches, 100 g de pignons de pin grillés (pas chinois !), harissa.
Variantes :
- Aux fruits secs : remplacer les légumes (laisser les pommes de terre) par 250 g d'abricots secs, 250 g de dattes, 120 g de raisins secs,
- Aux raisins (sans les fèves et les fonds d'artichaut) : 8 échalotes, 4 CS de raisins secs, 1 CS de miel, 1 grappe de raisin blanc (à la fin)
- Aux pruneaux : 500 g de pruneaux dénoyautés et 6 carottes en rondelles (ou 6 coings coupés en quartiers et sautés avec du miel). Pour servir : 150 g d'amandes mondées.
- Aux olives : Le zeste d'1 citron confit au sel en quartiers, 250 g d’olives vertes (ou violettes)
- Aux carottes et pois chiches.
DescriptionFaire dorer l'agneau coupé en morceaux à l'huile d'olive, dans une cocotte. Réserver. Faire dorer les oignons, ajouter les épices. Remettre la viande, un peu d'eau, les pommes de terre en gros morceaux, le gingembre, les tomates mondées, l'ail écrasé.
Cuire 30 min à couvert (ou au four : 180°C chaleur tournante avec le Römertopf, découvrir à la fin pour dorer).
Ajouter les fonds d'artichauts coupés en 4, les fèves et le citron, cuire encore 30 min.
En fin de cuisson, parsemer de coriandre fraîche et servir aussitôt.
OrigineÉTÉ/ TUNISIE-MAROC++
CréationLe 21/1/08 à 19:32
ModificationLe 12/1/23 à 17:54


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