Titre | PIADINA |
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Type de plat | SANDWICH CHAUD |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 3-4 piadine selon la taille choisie : 180 g de farine de blé tendre (type 00 ou 0), 1 CC (rase) de sel, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 CS d’huile d’olive (environ), 10 cl d’eau tiède. |
Description | Disposer la farine dans un bol (ou sur le plan de travail), faire un puits au milieu et y verser l’eau tiède, l’huile d’olive et le bicarbonate. Mélanger à la main progressivement pour bien incorporer tous les ingrédients. Travailler la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et souple. Important: Faire une boule avec la pâte et laisser reposer, couverte et à température ambiante, pendant au moins 15 min. Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 morceaux (selon le diamètre de votre poêle) et former des boules. Etaler avec un rouleau à pâtisserie et former des disques fins. Les disques doivent être couverts jusqu’au moment de la cuisson, afin d’éviter qu’ils ne durcissent. Faites cuire chaque piadina dans une poêle légèrement huilée 3 min, des deux côtés et à feu vif. A l’aide d’une fourchette, piquer les bulles qui se forment sur la surface de la pâte (pour vous faciliter la cuisson, faites tourner le disque de pâte dans le sens des aiguilles d’une montre avant de le retourner). La piadina se déguste chaude car elle sèche rapidement. Le plus souvent, elle est pliée en deux et farcie de différents ingrédients. La garnir avec la charcuterie de votre choix et l’accompagner par exemple d’une petite salade de Trévise ou de roquette ou encore avec de petites tomates italiennes bien savoureuses. On peut utiliser différents types de fromages, il convient d’en choisir un à pâte molle, bien crémeux et coulant. |
Origine | ITALIE ROMAGNE++ |
Création | Le 24/5/23 à 14:45 |
Modification | Le 24/5/23 à 14:45 |