Titre | GRATIN DE LÉGUMES À LA CHAPELURE |
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Type de plat | LÉGUMES/ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | GRATIN DE LÉGUMES À LA CHAPELURE MAISON Pour 4 PERSONNES : 750 g de légumes de saison coupés (courgettes, brocolis chou-fleur etc.), 250 g de haricots verts, 250 g de maïs en conserve égoutté, 60 g de pain rassis, 80 g de parmesan fraîchement râpé, 1 petit oignon blanc ou 3 oignons nouveaux, 3 grains d'ail, 12 cl de bouillon de légumes, 2 œufs, 25 cl de crème épaisse, 4 branches de basilic ou de persil plat, 1/2 bouquet de ciboulette, 2 tranches fines de jambon de pays, 8 cl d'huile d'olive, 40 g de beurre, poivre du moulin, piment d'Espelette (facultatif) |
Description | Beurrer un plat à gratin. Mixer le pain pour obtenir de la chapelure. Mélanger avec le parmesan râpé. Réserver. Equeuter les haricots verts. Préchauffer le four à 210°. Peler l’oignon et le hacher. Peler l’ail, dégermer et hacher. Faire revenir l’oignon et l’ail 5 min dans l’huile d’olive. Ajouter tous les légumes, puis le bouillon et laisser cuire 3 min sur feu assez vif. Ajuster l’assaisonnement. Transférer le tout dans le plat à gratin. Fouetter les œufs et la crème, ajouter le basilic et la ciboulette hachés. Ajouter le jambon découpé en morceaux. Saler et poivrer, ajouter le piment selon votre goût. Verser sur les légumes et mélanger. Recouvrir de chapelure au parmesan et gratiner 10 min. |
Origine | ELLE |
Création | Le 28/5/23 à 16:53 |
Modification | Le 28/5/23 à 16:53 |