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TitreCROQUETTES D'AUBERGINE
Type de platAPERITIF/ACCOMPAGNEMENT
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes : 4 belles aubergines, 280 g de pommes de terre cuites et épluchées, 1 œuf, 140 g de Feta, 20 g de parmesan fraîchement râpé, 3 petits oignons frais, 2 CS de persil haché, 1/2 CC de sel, 200 g de chapelure, Huile de tournesol pour la friture, Poivre

Aïoli à l’estragon (facultatif) : 1 jaune d’œuf, 1 grain d’ail écrasé, 1,5 CS de jus de citron, 1/4 CC de sel, 6 cl d’huile de colza, 6 cl d’huile d’olive, 2 CS d’estragon haché;
DescriptionPréchauffer le four en position grill à 220°C.
Pendant ce temps cuire à l’eau bouillante salée les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Les écraser au presse purée et les réserver dans une assiette.
Entailler les aubergines entières et les placer sur une plaque couverte de papier aluminium. Faire griller les aubergines 1 h environ en les retournant tous les 1/4 d’heure. Une fois toutes rabougries les couper en deux pour en récupérez la chair à l’aide d’une cuillère. Placer la chair des aubergines dans une passoire et la presser avec les mains pour en extraire l’eau. Vous devez obtenir environ 600 grammes de chair. En fait l’idéal est de peser la chair à cette étape pour faire ensuite une règle de 3 pour adapter le poids des autres ingrédients.
Mettre la chair des aubergines dans un saladier avec les pommes de terre écrasées, l’œuf, la feta, le parmesan, les oignons émincés, le persil, le sel et un peu de poivre. Écraser le tout avec une fourchette ou un presse purée puis ajouter environ 100 g de chapelure. Cela va densifier la préparation qui sera plus facile à travailler.
Ensuite il faut partager la préparation en petites portions plus ou moins longues et arrondies selon votre inspiration qu’il faut rouler dans la chapelure restante disposée dans une assiette. Placer les croquettes bien enrobées de chapelure dans une assiette et les laisser raffermir pendant au moins 20 min au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer l’aïoli. Mettre le jaune d’œuf, l’ail, le jus de citron et le sel dans le bol d’un robot lames. Faire tourner en ajoutant en filets réguliers et l’une après l’autre l’huile de colza puis l’huile d’olive. Lorsque l’aïoli a la consistance d’une mayonnaise y incorporer l’estragon avant de la réserver dans un bol au réfrigérateur.
Faire chauffer l’huile de friture dans la sauteuse sur une hauteur de 1,5 cm environ ou dans une friteuse. Faire plusieurs fournées pour frire les croquettes environ 3 minutes en les retournant pour qu’elles soient bien dorées.
Égoutter les croquettes sur du papier absorbant et servir chaud.
OrigineVégé/ÉTÉ/OTTOLENGHI(Plenty)+
CréationLe 21/6/23 à 23:55
ModificationLe 15/12/23 à 11:29


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