Titre | BARRES CITRON-FRAMBOISE |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour la croûte : 130 g de farine, 60 g de sucre glace, ¼ CC de fleur de sel, 2 CC de zeste de citron râpé (conserver le jus pour la garniture), 1½ CS de feuilles de thym citronné hachées, 120 g de beurre doux froid, 40 g d’amandes effilées grillées Pour le fourrage au citron : 3 gros œufs, 6 jaunes d’œuf, 200 g de sucre en poudre (250 g selon la recette), 4-5 citrons pour obtenir 2 CS de zeste et 17 cl de jus, 100 g de beurre doux à température ambiante, 125 g de framboises. |
Description | Chauffer le four à 165°C chaleur tournante. Tapisser un moule carré de 20 cm à fond amovible si possible avec un morceau de papier sulfurisé suffisamment grand pour recouvrir le fond et les côtés. Faire griller les amandes effilées dans une poêle et réserver. Pour la croûte: verser tous les ingrédients sauf les amandes dans la cuve de votre robot à lames et mélanger pour obtenir une pâte. Ajouter les amandes pulser quelques secondes de plus, jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement cassées. Transférer dans le moule et utiliser vos mains pour presser la croûte en une couche uniforme. Cuire au four 40 min, puis réserver.. Pour le remplissage: fouetter ensemble les œufs, les jaunes, le sucre, le zeste et le jus de citron, dans une casserole moyenne, jusqu’à obtenir une consistance lisse. Mettre sur un feu moyen et remuer continuellement 12-15 min jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser sur la croûte de sablés puis recouvrir des framboises coupées en deux dans le sens de la longueur en les pressant doucement sans les immerger complètement. Cuire au four 15 min environ jusqu’à ce que le mélange soit pris, mais toujours tremblant au centre. Laisser refroidir à température ambiante 1h avant de réfrigérer au moins 4h pour que le mélange soit complètement pris. Retirer délicatement la barre au citron du plat en vous aidant du papier sulfurisé avant de l’ôter. Couper le gâteau en une quinzaine de morceaux, en essuyant le couteau au fur et à mesure pour que cela soit bien net. (Ottolenghi recommande de couper les bords pour que le gâteau soit plus net.) Saupoudrer le dessus de sucre glace et de thym citronné si vous en avez. Servir bien frais pour que la crème reste figée. |
Origine | Ottolenghi(The Guardian)++ |
Création | Le 23/6/23 à 17:17 |
Modification | Le 23/6/23 à 17:19 |