Titre | COULIS (PASSATA) DE TOMATE |
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Type de plat | CONSERVE/SAUCE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 à 6 bocaux) : 3 kg de tomates bien mûres, 4 grains d’ail, 2 branches de romarin, 1 CS de curcuma, 15 cl d’huile d’olive, 1 quignon de pain bien sec, Gros sel gris, piment d’Espelette Bocaux de stérilisation ou barquettes permettant la congélation |
Description | Laver et ôter le pédoncule des tomates, couper en quatre. Passer au presse purée dans un saladier. Dans une grande cocotte, chauffer l’huile d’olive. Peler et râper l’ail au-dessus et ajouter le romarin et le curcuma. Torréfier 2 à 4 min. Verser la pulpe de tomates dans la cocotte, saler au gros sel et ajouter le piment d’Espelette ainsi que le quignon de pain. Mélanger l’ensemble et laisser compoter doucement 50 à 55 min. Ôter le quignon de pain ainsi que les branches de romarin, vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir. Verser le coulis dans des barquettes allant au congélateur. Pour conserver le coulis dans des bocaux : Remplir les bocaux de stérilisation propres. Déposer dans un stérilisateur, couvrir d’eau et porter à ébullition. Poursuivre une heure à frémissements et laisser refroidir dans le stérilisateur. Entreposer dans un endroit sec à l’abri de la lumière et utiliser pendant au moins un an. |
Origine | Italie/L.Mariotte++ |
Création | Le 8/9/23 à 17:35 |
Modification | Le 9/9/23 à 16:22 |