Titre | AIOLI CATALAN AU FOUR |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 2 pers.: 400 g de morue salée à dessaler durant 24h la peau sombre vers le haut, 10 cl de lait thym, laurier, 4 pommes de terre. Pour l’aïoli à la Catalane (sans œuf) : 5 grains d’ail, sel et poivre, 10 cl d’huile d’olive. |
Description | AÏOLI : Eplucher et dégermer l’ail Dans 1 mortier piler ail, ajouter sel, poivre Transposer dans 1 récipient étroit et allongé Incorporer l’huile a poc a poc (petit à petit) sans cesser de remuer. Etape délicate si l’huile est versée trop rapidement l’émulsion est altérée. Si, c’est le cas, cesser de verser de l’huile mais remuer à nouveau énergiquement. Peu à peu, elle reprendra corps. L’aïoli doit être très épais sans coller aux parois du récipient en remuant. Eplucher laver et couper les pommes de terre d’1 cm d’épaisseur Les faire précuire dans 1 autocuiseur 10 min après la mise sous pression Préchauffer le four à 180°C en mode gratin. Plonger la morue dans 1 casserole d’eau froide + un peu de lait Porter à ébullition et cuire 5 min à feu doux Égoutter la morue – Retirer arêtes et peau sombre – Réserver Disposer les trumfes (pommes de terre) cuites, la morue dans un plat allant au four Enduire généreusement d’aïoli et enfourner 15 min à gratiner 200° gratin |
Origine | Catalan: JL Modat++ |
Création | Le 15/9/23 à 15:55 |
Modification | Le 15/9/23 à 16:01 |