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TitreAIOLI CATALAN AU FOUR
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté2
IngrédientsPour 2 pers.: 400 g de morue salée à dessaler durant 24h la peau sombre vers le haut, 10 cl de lait
thym, laurier, 4 pommes de terre.
Pour l’aïoli à la Catalane (sans œuf) : 5 grains d’ail, sel et poivre, 10 cl d’huile d’olive.
DescriptionAÏOLI : Eplucher et dégermer l’ail
Dans 1 mortier piler ail, ajouter sel, poivre
Transposer dans 1 récipient étroit et allongé
Incorporer l’huile a poc a poc (petit à petit) sans cesser de remuer.
Etape délicate si l’huile est versée trop rapidement l’émulsion est altérée. Si, c’est le cas, cesser de verser de l’huile mais remuer à nouveau énergiquement. Peu à peu, elle reprendra corps. L’aïoli doit être très épais sans coller aux parois du récipient en remuant.


Eplucher laver et couper les pommes de terre d’1 cm d’épaisseur
Les faire précuire dans 1 autocuiseur 10 min après la mise sous pression
Préchauffer le four à 180°C en mode gratin.
Plonger la morue dans 1 casserole d’eau froide + un peu de lait
Porter à ébullition et cuire 5 min à feu doux
Égoutter la morue – Retirer arêtes et peau sombre – Réserver
Disposer les trumfes (pommes de terre) cuites, la morue dans un plat allant au four
Enduire généreusement d’aïoli et enfourner 15 min à gratiner 200° gratin
OrigineCatalan: JL Modat++
CréationLe 15/9/23 à 15:55
ModificationLe 15/9/23 à 16:01


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