Titre | TARTES SOLEIL & SAPIN |
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Type de plat | APÉRITIF/ENTRÉE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 pers. : 2 disques de pâte feuilletée (ou brisée ou pizza) 1) Basquaise : 4 poivrons verts, 2 grains d’ail, 1 oignon blanc, 200 g d’Ossau-Iraty, huile d’olive, sel fin, piment d’Espelette. 2) Aux 2 tapenades : olive noire, olive verte, fromage râpé. 3) Tapenade & ricotta 4) Chèvre & tomates séchées : Tomates séchées réduites en purée, chèvre frais, basilic. 5) Fromage à l’ail (ou beurre à l'ail et persil). 6) Pesto : Basilic, Parmesan râpé, pignons (mettre la tarte au freezer quelques instants avant de réaliser les torsades)/Del++. 7) Tomate et fromage : Concentré de tomates, herbes, sel, poivre, gruyère râpé. 8) Anchois, tomate, basilic, ricotta, tapenade noire Facultatif : 1 œuf pour dorer, graines de sésame |
Description | 1) Eplucher l’oignon blanc et épépiner les poivrons. Émincer les légumes et les faire revenir dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive. Râper l’ail par dessus, saler et poêler vivement 2 à 3 min en remuant. Couvrir et laisser mijoter 10 min. Râper la moitié du fromage et laisser fondre 1 min. Préchauffer le four à 180°C. Dérouler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Garnir de purée de poivrons puis humecter les bords de la pâte et recouvrir du deuxième disque de pâte. Poser un verre (bord fariné) au centre de la pâte. Découper 12 (ou 24) lamelles en partant du verre puis torsader les lamelles sur elles-même. Râper le restant de fromage sur la tarte, saupoudrer de piment d’Espelette et enfourner pour 30 min environ. Déguster tiède en apéritif ou accompagnée d’une salade. 2) Étaler la garniture de tapenade verte sur une moitié de la pâte et la tapenade noire sur l’autre moitié. Arrêter à 2 cm du bord de la pâte. Répartir le fromage râpé sur l’ensemble de la tarte. |
Origine | Fête/L.Mariotte & DIVERS++ |
Création | Le 27/10/23 à 18:52 |
Modification | Le 25/12/23 à 18:21 |