Titre | LAPIN AU FOUR (ou AU RÖMERTOPF) |
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Type de plat | VOLAILLE /GIBIER |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | 1,5 kg de Lapin, A LA MOUTARDE : 20 g de beurre, 20 cl de moutarde, 40 cl de crème fraîche semi-épaisse, herbes aromatiques, sel, poivre AUX RAISINS : 200 g d’échalotes, 10 g de bolets séchés (rehydratés), 2 feuilles de laurier, du thym, sel, poivre du moulin, 2 CS d’huile, 20 cl de vin blanc sec, 250 g de raisin noir A LA PROVENÇALE : 2 grains d'ail, huile d'olive, 1 aubergine (facultatif), 2 poivrons, 2 oignons, 20 cl de vin blanc, 150 g de lardons fumés, Piment d'Espelette, 1 coulis de tomate (ou 4 tomates mûres pelées + 1 CC de concentré), herbes de Provence, laurier. A LA TAPENADE : 6 CS de tapenade, 18 très fines tranches de lard fumé, 20 cl de vin blanc, herbes de Provence, quelques tomates cerises AU CURRY : 1 CS de poudre de curry, 1 gros oignon émincé, 4 grains d'ail, 20 cl de lait de coco, du gingembre frais, 1 CS de mélange panch phoran (nigelle, moutarde, fenouil, cumin, fenugrec), huile d'olive, sel AUX ABRICOTS ET MARRONS : 180 g d'abricots secs, 250 g de marrons en conserve, 15 cl de Muscat, 25 cl de bouillon AUX PRUNEAUX ET CIDRE : 10 pruneaux dénoyautés, 150 g de lardons fumés, 1 bouquet garni, 50 cl de cidre |
Description | Préchauffer le four à th.8 (240°C) (interdit si Römertopf!). Dans un bol, mélanger la moutarde, la crème fraîche et les herbes aromatiques. Saler et poivrer légèrement. Couper le lapin en morceaux réguliers. Badigeonner chaque morceau avec la sauce à la moutarde et aux herbes. Beurrer soigneusement un plat allant au four. Y déposer les morceaux de viande avec leur sauce à la moutarde. Baisser le four à th.7 (210°C), cuire 30 min environ. Au bout de 30 min de cuisson, retourner les morceaux de lapin et poursuivre la cuisson 30 min supplémentaires, toujours à th.7 (210°C) Servir bien chaud avec la garniture de votre choix : haricots verts, poêlée de légumes, frites, purée maison ou pommes de terre vapeur, tagliatelles fraîches ou bien encore du riz. . |
Origine | Hiver/Divers++ |
Création | Le 5/11/23 à 14:46 |
Modification | Le 5/11/23 à 18:47 |