Titre | POIREAUX AU FOUR SAUCE MORNAY |
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Type de plat | LÉGUMES/ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : 4 gros poireaux, Huile d’olive, 25 cl de lait entier, 25 g de beurre, 25 g de farine T55, 50 g d’Emmental râpé, 1 jaune d’oeuf, Sel fin, poivre du moulin. |
Description | Oter les deux premières couches des poireaux ainsi que l’extrémité verte. Fendre en deux jusqu’à la moitié et nettoyer sous un filet d’eau. Sécher. Préchauffer le four à 180°C. Découper 2 grands rectangles de papier aluminium et les chevaucher à plat. Couvrir d’une feuille de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive, assaisonner et déposer les poireaux dessus et fermer en papillote. Enfourner 45 min. Pour la sauce Mornay. Dans une casserole, réaliser un roux blond en faisant fondre le beurre et ajouter la farine. Verser petit à petit le lait froid et mélangez vivement afin d’éviter les grumeaux. Laisser cuire 3 min à frémissements puis ajouter l’emmental râpé, mélangez et ajouter le jaune d’oeuf. Sortir les poireaux de leur papillote, les rouler sur eux-même en nid et les déposer dans le plat à gratin. Napper de sauce Mornay et enfourner 10 min. |
Origine | Hiver/L.Mariotte++ |
Création | Le 8/11/23 à 19:25 |
Modification | Le 8/11/23 à 19:25 |