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TitreSOUPE A L'OIGNON GRATINEE
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté1
IngrédientsPour 6 Pers. : 1 kg d'oignons, 60 g de beurre, 25 cl de vin blanc ou Porto, 2 CS de farine, bouquet garni, 1 tête d'ail, 2 l d'eau (ou bouillon), sel, poivre, muscade.
1 baguette (ou fines tranches de pain), 300 g de gruyère râpé
DescriptionEplucher les oignons les couper en tranches fines.
Les faire fondre à feu modéré dans une cocotte dans mélange beurre-huile (20 min env.). Puis les colorer à feu vif. Saler, poivrer.
Ajouter le bouquet garni, le vin blanc en plusieurs fois en remuant.
Lorsqu'il est évaporé, singer avec la farine. Cuire 1 min.
Ajouter la tête d'ail fendue dans la hauteur, la muscade. Mouiller avec l'eau.
Cuire 30 min à découvert (10 min à l'autocuiseur). Rectifier l'assaisonnement.
Couper en biseau la baguette en tranches de 1 cm. Griller au grille-pain.
Disposer successivement une couche de pain, une de gruyère, une de pain et une de gruyère dans § bols individuels. Terminer avec une couche de pain et une de gruyère.
Faire gratiner à four chaud quelques instants.
OrigineHiver/LYON++
CréationLe 21/1/08 à 19:32
ModificationLe 8/1/24 à 23:37


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