| Titre | SOUPE A L'OIGNON GRATINEE |
|---|---|
| Type de plat | PLAT COMPLET |
| Difficulté | 1 |
| Ingrédients | Pour 6 Pers. : 1 kg d'oignons, 60 g de beurre, 25 cl de vin blanc ou Porto, 2 CS de farine, bouquet garni, 1 tête d'ail, 2 (ou 3) l d'eau (ou bouillon), sel, poivre, muscade. 1 baguette (ou fines tranches de pain), 300 g de gruyère râpé |
| Description | Eplucher les oignons les couper en tranches fines. Les faire fondre à feu modéré dans une cocotte dans mélange beurre-huile (20 min env.). Puis les colorer à feu vif. Saler, poivrer. Ajouter le bouquet garni, le vin blanc en plusieurs fois en remuant. Lorsqu'il est évaporé, singer avec la farine. Cuire 1 min. Ajouter la tête d'ail fendue dans la hauteur, la muscade. Mouiller avec l'eau. Cuire 30 min à découvert (10 min à l'autocuiseur). Rectifier l'assaisonnement. Couper en biseau la baguette en tranches de 1 cm. Griller au grille-pain. Disposer successivement une couche de pain, une de gruyère, une de pain et une de gruyère dans § bols individuels. Terminer avec une couche de pain et une de gruyère. Faire gratiner à four chaud quelques instants. |
| Origine | Hiver/LYON++ |
| Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
| Modification | Le 22/3/25 à 21:55 |