Titre | POMMES DE TERRE (CUISSON) |
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Type de plat | LÉGUMES/ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | À LA VAPEUR : 15-30 min (À la coccotte-min : entières : 12 min, coupées : 10 min). À L'EAU SALÉE : 20-25 min (À la coccotte-min: 10-12 min). AU MICRO-ONDES : 8-12 min. AU FOUR : 50 min. EN FRITES MAISON : 8-10 min. RISSOLÉES-SAUTÉES : 15 à 20 min (à feu doux) |
Description | À LA VAPEUR ou À L'EAU SALÉE : Épluchées ou non. À L’EAU : Entières ou en quartiers, avec ou sans la peau. Démarrer à l’eau froide. Ajouter 10g de gros sel par litre. Cuire 20 à 25 min selon la taille des pommes de terre. Pour vérifier la cuisson, piquer les pommes de terre à l'aide de la pointe d'un couteau. AU MICRO-ONDES : De taille uniforme, dans un plat adapté avec un fond d’eau. Couvrir et cuire à puissance maximale un temps variable selon la quantité de pommes de terre. AU FOUR : En robe des champs. Laver soigneusement les pommes de terre et les piquer avec une fourchette à plusieurs reprises pour qu’elles n’éclatent pas à la cuisson. Mettre dans un plat allant au four, dans du papier d’aluminium ou telles quelles sur une couche de gros sel. Enfourner à 180°C (th.6), environ 50 min. Ajuster le temps de cuisson selon la taille des pommes de terre. EN FRITES MAISON : Eplucher et couper les pommes de terre en bâtonnets. Rincer et sécher dans un linge propre. Blanchir les frites dans un premier bain d’huile à 160°C, jusqu’à formation d’une croûte solide. Egoutter. Seconde cuisson dans une huile à 180°C, pour saisir les frites jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Saler avant de servir. RISSOLÉES-SAUTÉES : Pour qu’elles ne collent pas entre elles, les laver coupées en morceaux à grande eau, les sécher dans un linge propre afin d’éliminer l’amidon de surface. La cuisson se fait dans une matière grasse chaude mais non fumante, à feu doux, en remuant très régulièrement. |
Origine | CNIPT++ |
Création | Le 25/11/23 à 18:48 |
Modification | Le 25/11/23 à 18:49 |