Titre | BRANDADE DE LIEU NOIR |
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Type de plat | POISSON |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : 4 dos de lieu noir (ou de merlan) de 200 g (ou 1 filet d’ 1,2 kg), Gros sel, 1 kg de pommes de terre à purée, 15 cl d’huile d’olive, 4 grains d’ail (2+2), 25 cl de lait, 1 branche de thym, Chapelure maison, Sel fin, piment d’Espelette. |
Description | Recouvrir de gros sel le poisson et entreposer au réfrigérateur filmé, pendant 6 h. Rincer ensuite le poisson et laisser tremper 1/2h dans de l’eau froide. Laver et déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau, saler au gros sel et porter à ébullition 30 min. Peler les pommes de terre, écraser au presse purée, ajouter l’huile d’olive et 2 grains d'ail râpés. Préchauffer le four à 190°C. Dans une sauteuse, verser le lait et compléter avec de l’eau. Ajouter le thym et une pincée de piment d’Espelette et 2 grains d’ail éclatés. Porter à ébullition ; sécher le poisson et le déposer dans la sauteuse. Pocher 5 min, éteindre le feu et laisser le poisson encore 5 min. Ajouter le poisson égoutté à la purée. Mélanger en ajoutant un peu de jus de cuisson pour rendre la brandade souple. Verser dans un plat à gratin et saupoudrer la chapelure. Ajouter un trait d’huile d’olive et enfourner 15 à 20 min à 190°. |
Origine | L.Mariotte++ |
Création | Le 30/11/23 à 14:21 |
Modification | Le 11/10/24 à 19:11 |