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TitreTERRINE DE QUEUES DE LANGOUSTE
Type de platPOISSON/ENTRÉE FROIDE
Difficulté1
IngrédientsPour 8 à 10 personnes
Pour la farce mousseline : 700 g de filets de merlan, 250 g de crème fraîche épaisse à 35 % de MG, 4 blancs d'œufs, piment de Cayenne, sel fin, muscade, 1/2 bouquet de persil plat
Pour la langouste : 2 queues de langouste, court-bouillon (eau, bouquet garni, aromates, oignon, sel, poivre en grains, queues de persil)
DescriptionFarce mousseline : Rincer les filets de merlan et éponger.
Ôter les arrêtes s'il y a lieu.
Ajouter le poisson en morceaux dans la cuve du mixer.
Mixer le poisson par impulsions pour éviter de chauffer la masse.
Ajouter les blancs d'œufs. Incorporer par à-coups.
Ajouter la crème fraîche.
Incorporer toujours par impulsions jusqu’à l'obtention d'une farce lisse.
Ajouter le demi bouquet de persil que vous aurez mixé finement.
Mixer à nouveau pour mélanger l'ensemble. Assaisonner.

Montage : Beurrer l'intérieur de la terrine.
Déposer au fond la moitié de la farce mousseline et lisser à la spatule.
Déposer les queues de langouste sur la farce en faisant se chevaucher légèrement leurs extrémités.
Recouvrir avec le reste de la farce mousseline, lisser et couvrir la terrine.
Mettre au four thermostat à 110°C 45 min environ pour une température à coeur de 70°C.
A la sortie du four on remarque une petite perte de liquide, c'est normal. Au toucher la farce est ferme et moelleuse.
On presse pour ôter l'excédent de liquide et s'assurer d'une bonne tenue de la farce.
Couvrir et placer au froid jusqu'au lendemain.
Démouler la terrine et décorer à l'envi.
Servir bien frais avec une sauce froide à base de mayonnaise comme la sauce cocktail.
OrigineTF1/L.Mariotte/FÊTE++
CréationLe 5/12/23 à 16:17
ModificationLe 5/12/23 à 16:32


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