Titre | PÂTE A TARTINER AU CHOCOLAT |
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Type de plat | BASE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 200 g d’amandes mondées, 200 g de noisettes mondées, 200 g de sucre, 100 g de chocolat 65 %, 1 CC de cacao, 1 CC d’extrait de vanille Ou (pour moi) : 100 g d’amandes mondées, 100 g de noisettes mondées, 50 g de sucre, 100 g de chocolat 65 %, 1 sachet de sucre vanillé, 3 CS d'huile neutre (je ne fais pas de nougatine, uniquement torréfier les fruits secs !) |
Description | Chauffer le four à 180° ventilé. Verser les amandes et les noisettes sur une plaque couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Retirer au bout de 10 à 15 min (ou lorsqu’elles dégagent une bonne odeur). Facultatif : Préparer un autre papier sulfurisé sur le plan de travail. Dans une casserole (assez grande pour contenir les fruits sec et remuer aisément), mettre le sucre à cuire avec un peu d’eau (juste assez pour dissoudre le sucre, sa cuisson ne commence qu’une fois toute l’eau évaporée ! ). Lorsqu’il atteint 112°C (les bulles deviennent beaucoup plus petites), ajouter les noisettes et amandes, remuer sans cesse jusqu’à obtenir une belle coloration caramel. Verser sur le papier sulfurisé, étaler tout de suite, et laisser refroidir. Casser la nougatine en morceaux. Au robot, mixer la nougatine (ou les fruits secs torréfiés) jusqu’à ce que la crème soit le plus lisse possible. Ajouter le chocolat en morceaux, le cacao, et l’extrait de vanille. Mixer à nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Conserver dans un pot à l’extérieur du réfrigérateur. |
Origine | Julie++ |
Création | Le 18/12/23 à 15:43 |
Modification | Le 18/12/23 à 16:41 |