Titre | PAIN DES ROIS |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 1 pain Levain : 50 g de farine T45, 3g 1/2 de levure déshydratée (ou 20 g de levure fraiche), 40 ml eau douce Pâte à pain : 230 g de farine T45 ou (130 g T45, 100 g T65), 60 g de raisins secs, 20 g d’oranges confites, 2 CS de rhum, 40 g de sucre vanillé, 12 cl lait, 5 g de sel, 60 g de beurre à température ambiante Sirop de fleur d’oranger : 35 g d’eau douce, 65 g de sucre vanillé maison, 5 g de fleur d’oranger Finition : 30 g de beurre fondu, 50 g de sucre |
Description | Sortir l’œuf et le beurre du réfrigérateur. Les ingrédients doivent être à température ambiante. Dans la cuve de votre robot culinaire, délayer la levure avec l’eau, Ajouter les 50 g de farine pour faire le levain. Verser les 230 g de farine par dessus, ne pas mélanger. Couvrir le récipient avec un torchon propre et humide. Laisser reposer ainsi 1 h dans un endroit tiède. Dans le bol du robot, verser sur le levain le lait, ajouter l’œuf, le sucre et le sel. Pétrir avec l’outil crochet 15-20 min la pâte doit être souple et élastique. Incorporer le beurre ramolli, pétrir à nouveau environ 10 min pour bien l’incorporer et que la pâte se détache des parois du bol. Égoutter les raisins secs avant de les incorporer à la pâte, puis et les cubes d’oranges confites, Mélanger encore 1 min. Former une boule, couver d’un torchon propre légèrement humide. Laisser reposer 1h environ à température ambiante. Une fois que la pâte a bien poussé. Dégazer délicatement la pâte avant de former une boule, de 20 cm de diamètre. Couvrir à nouveau et laisser reposer 2 h environ. Une ½ h avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° C. Enfourner avec un petit bol rempli d’eau 30 à 40 min en surveillant la cuisson. |
Origine | Epiphanie/A.Felder+ |
Création | Le 26/1/24 à 13:45 |
Modification | Le 26/1/24 à 13:45 |