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TitrePAIN DES ROIS
Type de platDESSERT/GÂTEAU
Difficulté1
IngrédientsPour 1 pain
Levain : 50 g de farine T45, 3g 1/2 de levure déshydratée (ou 20 g de levure fraiche), 40 ml eau douce
Pâte à pain : 230 g de farine T45 ou (130 g T45, 100 g T65), 60 g de raisins secs, 20 g d’oranges confites, 2 CS de rhum, 40 g de sucre vanillé, 12 cl lait, 5 g de sel, 60 g de beurre à température ambiante
Sirop de fleur d’oranger : 35 g d’eau douce, 65 g de sucre vanillé maison, 5 g de fleur d’oranger
Finition : 30 g de beurre fondu, 50 g de sucre
DescriptionSortir l’œuf et le beurre du réfrigérateur. Les ingrédients doivent être à température ambiante.
Dans la cuve de votre robot culinaire, délayer la levure avec l’eau,
Ajouter les 50 g de farine pour faire le levain.
Verser les 230 g de farine par dessus, ne pas mélanger.
Couvrir le récipient avec un torchon propre et humide. Laisser reposer ainsi 1 h dans un endroit tiède.
Dans le bol du robot, verser sur le levain le lait, ajouter l’œuf, le sucre et le sel.
Pétrir avec l’outil crochet 15-20 min la pâte doit être souple et élastique.
Incorporer le beurre ramolli, pétrir à nouveau environ 10 min pour bien l’incorporer et que la pâte se détache des parois du bol.
Égoutter les raisins secs avant de les incorporer à la pâte, puis et les cubes d’oranges confites,
Mélanger encore 1 min.
Former une boule, couver d’un torchon propre légèrement humide. Laisser reposer 1h environ à température ambiante.
Une fois que la pâte a bien poussé. Dégazer délicatement la pâte avant de former une boule, de 20 cm de diamètre. Couvrir à nouveau et laisser reposer 2 h environ.
Une ½ h avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180° C.
Enfourner avec un petit bol rempli d’eau 30 à 40 min en surveillant la cuisson.
OrigineEpiphanie/A.Felder+
CréationLe 26/1/24 à 13:45
ModificationLe 26/1/24 à 13:45


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