Titre | CHIFFON CAKE AU SARRASIN |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : 2 CS de sarrasin torréfié pour infusion (sobacha), 3 œufs, 60 g de sucre semoule, 1 CS d'huile végétale, 70 g de farine de sarrasin. |
Description | Préchauffer le four à 180 °C. Faites bouillir de l’eau et verser environ 10 cl sur le sobacha. Couvrir, laisser infuser 5 min, puis filtrer. Vous avez besoin de 3 cl d’infusion. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes avec 20 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile, continuer de fouetter en ajoutant les 3 cl d’infusion de sarrasin tiède. Enfin, ajouter la farine. Monter les blancs en neige. Quand ils sont bien mousseux, ajouter le reste de sucre et finir de battre en neige ferme. Incorporer délicatement à la pâte, à l’aide d’une maryse, en plusieurs fois. Verser la préparation dans un moule à chiffon cake de 15 à 20 cm de diamètre. Mettre au four et surveiller la coloration : lorsque le sommet du gâteau a blondi (au bout de 10 min environ), baisser la température à 160 °C. Cuire encore 20 min. Sortir le gâteau du four et retourner le moule encore chaud sur une grille. Laisser refroidir sans démouler. Garder le chiffon cake dans son moule retourné pendant 2 h au réfrigérateur : il sera moins fragile. On peut le servir avec une crème anglaise. |
Origine | B.LARCHER |
Création | Le 25/2/24 à 22:54 |
Modification | Le 25/2/24 à 22:54 |