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TitrePIZZOCHERI ALLA VALTELLINESE
Type de platPÂTES
Difficulté1
IngrédientsGROSSES TAGLIATELLES AU SARRASIN
Pour 4 personnes : 250 g de pommes de terre, 200 g de chou (facultatif), 400 g de farine de sarrasin, 150 g de beurre, 200 g de fromage Casera (ou Raclette), 100 g (plus un peu) de farine 00 , 6 grains d'ail, parmesan râpé, sel.
Facultatif : 4 feuilles de sauge
DescriptionTamiser la farine 00 et la farine de sarrasin dans un bol ; verser 270 g d'eau, ajouter une pincée de sel et commencer à pétrir.
Transférer la pâte sur la planche à pâtisserie farinée et pétrir brièvement avec les mains pour la rendre homogène et compacte.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une feuille de 2 mm d'épaisseur.
Couper d'abord la pâte en bandes de 10 cm de large, puis réduire chaque bande en la coupant en diagonale en bandes de 1 cm de large.
Préparer les légumes : éplucher les pommes de terre et les couper en demi-tranches ; éplucher le chou, retirer le cœur et diviser les feuilles en deux en retirant la tige, puis couper en lanières de 2 cm de large.
Mettre sur le feu une grande casserole avec 6 litres d'eau, saler et, quand elle bout, ajouter les feuilles de chou ; les cuire 8 min, ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 8 min après leur retour à ébullition.
Éplucher l'ail, le couper en deux et le faire revenir dans le beurre (avec la sauge) sans trop laisser dorer et pendant ce temps couper la casera en cubes.
Tremper les pizzoccheri dans l'eau où cuisent le chou et les pommes de terre et les cuire 10 min.
Égoutter les pizzoccheri, les pommes de terre et le chou avec une écumoire, les disposer sur l'assiette et les assaisonner en couches avec les dés de fromage, le beurre sans ail et beaucoup de parmesan râpé.
Mélanger et servir aussitôt.
OrigineValteline/ITALIE du Nord/Ilona++
CréationLe 2/3/24 à 16:26
ModificationLe 5/3/24 à 15:57


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