Rechercher dans

TitreGÂTEAU FONDANT À L'AMANDE ET CRÉMEUX CHOCOLAT
Type de platDESSERT/ GATEAU
Difficulté1
IngrédientsCe gâteau cuit en 2 fois. D'abord le fondant, puis le crémeux à température douce.
Gâteau : 100 g de crème liquide entière, 40 g de chocolat noir, 100 g de sucre, 100 g d'amande en poudre, 15 g de Maïzena, 1 cc rase de levure chimique, 70 g d'œuf entier, 30 g de jaune d'œuf, 1 CC d 'extrait de vanille
Crémeux : 200 g de crème liquide entière, 150 g de chocolat noir, 37 g de lait entier, 37 g d'œuf, fleur de sel

DescriptionGâteau : Préchauffer le four à 160°C.
Chauffer la crème et la verser sur le chocolat haché. Bien mélanger.
Mélanger le sucre, la poudre d'amande, la maïzena et la levure.
Ajouter les œufs entiers, les jaunes et la vanille. Mélanger.
Ajouter le mélange chocolat crème et mélanger.
Verser dans un moule de 18 cm avec une feuille de cuisson.
Cuire 18 min.

Pendant ce temps là, préparer le crémeux.
Crémeux : Chauffer la crème et la verser sur le chocolat haché.
Laisser 1 min, puis bien mélanger.
Ajouter le lait, l'œuf et une pincée de fleur de sel.
Sortir le fondant du four et baisser la température à 130°C.
Attendre un petit moment, le temps que le gâteau retombe un peu, puis verser le crémeux dessus.

Enfourner environ 12 min. Le crémeux doit être juste pris. Si besoin, laisser 2 min de plus.
Laisser refroidir 2 h à température ambiante.
Démouler délicatement.
OrigineChic++
CréationLe 9/4/24 à 11:10
ModificationLe 9/4/24 à 19:19


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :