Titre | PLACEK (ou PLACZEK) AUX ABRICOTS |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | POUR 8 À 10 PERSONNES : 1 yaourt nature (125 g), 150 g de sucre en poudre, 3 gros œufs, 12 cl d'huile d'olive (ou huile neutre type arachide), 375 g de farine de blé T65, 1/2 sachet de levure chimique (5g), 10 à 15 abricots Pour la pâte à crumble : 80 g de farine de blé T65, 60 g de sucre en poudre, 60 g de beurre fondu, 1/2 CC de vanille en poudre (ou sachet de sucre vanillé) |
Description | Pour la pâte de base : mélanger le yaourt nature avec le sucre dans un saladier. Mélanger avec une cuillère en bois ou un fouet puis ajouter les œufs battus, puis l’huile puis la farine et la levure préalablement mélangées. Verser la pâte dans un grand moule à tarte (au moins 30 cm de diamètre) ou dans un ou plusieurs plats à gratin. La pâte doit faire environ 1 cm de hauteur dans le moule. Laver les abricots et les couper en deux pour retirer le noyau. Placer les oreillons d’abricots sur le fond de pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Préchauffer le four à 180°C. Pour la pâte à crumble : faites fondre le beurre et mélanger-le avec la farine, le sucre et la vanille. Emietter la pâte du bout des doigts pour avoir un mélange sableux. Répartir la pâte sur les abricots. Cuire 50 min à 180°C. (Si vous faites cuire dans un plat à gratin, la cuisson sera plus longue que dans un plat à tarte, compter 1h10 ou 1h20 de cuisson. Il faudra peut-être mettre un aluminium sur le placek en fin de cuisson pour qu’il finisse de cuire sans brûler à la surface). Laisser refroidir, ou au moins tiédir, avant de déguster. |
Origine | été/Pologne |
Création | Le 19/4/24 à 16:59 |
Modification | Le 19/4/24 à 16:59 |