Titre | DAFINA (BŒUF AUX POIS CHICHES) |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 12 pers.: 3 kg de pommes de terre blanches petit calibre (de préférence grenaille ou charlotte, ou ratte), 2 tranches de pied de bœuf, 500 g de joue de bœuf, 500 g de paleron ou jarret de bœuf 4 dattes, 400 g de pois chiches gros calibre (trempés la veille), 2 CS de cassonade (pour le caramel), 15 cl d'huile de tournesol, 1 CC de curcuma, Sel, Poivre blanc, 12 œufs. Pour le boudin de viande hachée de bœuf : 400 g de viande de boeuf hachée, 1 gros oignon, 1 grain d'ail, Quelques branches de persil, ½ CC de noix de muscade, ½ CC de cumin en poudre, 2 pincées de macis en poudre 1 œuf, 2 CS de chapelure, Sel, Poivre |
Description | Faire un caramel au fond de la marmite (pour le crockpot, faire un caramel dans une petite casserole et le verser au fond). Mettre les pois chiches au fond de la marmite. Mettre dessus les pommes de terre avec le pied de boeuf au milieu de la pomme de terre et les dattes éparpillées un peu partout entre les pommes de terre. Mettre la viande sur le dessus. Mettre les épices, et le sel, etc et verser de l'eau bouillante dessus. Poser immédiatement sur un feu fort non sans avoir remué la marmite délicatement par les deux manches pour diffuser les épices. Mettre ensuite de l'huile. Boudin de viande Repasser la viande au hachoir avec tous les ingrédients (sauf œuf, chapelure et épices). Mettre toutes les épices, l'oeuf et la chapelure. Bien pétrir. Former un ou deux boudins en fonction de la place dans la marmite. Envelopper ce boudin dans du papier sulfurisé ou dans un sachet cuisson et le poser délicatement sur le dessus. Enfin poser les œufs (avec la coquille !). Pour une marmite traditionnelle. Mettre en route la dafina le vendredi en milieu de matinée, à feu fort au début, et dès que la pomme de terre est cuite, à feu doux jusqu'au moment de la poser sur la plata. En fonction de l'intensité de la plata, il faut gérer le niveau de liquide. En règle générale, dès que la marmite est posée sur la plata, le niveau de liquide doit être aux trois-quarts. Pour une mijoteuse (crockpot), le thermostat doit être sur "fort" toute la journée du vendredi et être baissé sur "lent" ou "doux" juste avant shabbat. Le niveau de liquide devra être également aux trois-quarts. Dans les deux cas, poser un gros linge (pas trop léger) sur la marmite pour étouffer la cuisson et ce, jusqu'au moment de servir. NB : Ne jamais utiliser de pommes de terre à chair ferme. Donc surtout pas de pommes de terre rouges. NB : La Dafina est accompagnée de blé (ou de haricots) et de riz ! |
Origine | Cuisine Juive-Marocaine/Shabbat+ |
Création | Le 4/5/24 à 15:37 |
Modification | Le 4/5/24 à 15:58 |